Ванная – нечто большее, чем…

Современный человек приручил силы природы, заключил их в километры проводов, труб и каналов. Он обменивает деньги на возможность сколько угодно пользоваться бытовыми удобствами. Практическая составляющая человеческой жизни – это неотъемлемая ее часть, и поэтому грех не пользоваться удобствами, которые предоставляет цивилизация.

vannaya-nechto-bolshee-chem-1

Самая большая ценность и самый стратегический, в перспективе, природный ресурс – вода – «живет» на кухне и в ванной. Если кухню воспринимать, как место восполнения жизненных сил посредством питания, а также благоприятную среду для кулинарного творчества, ванную следует считать комнатой, в которой происходит ежедневное физическое и духовное обновление человека, если он, конечно, стремится к этому. Суть очищения не только в том, чтобы избавиться от грязи: кто знает, кто, о чем думает во время принятия ванны или душа, во время утреннего ритуала умывания, во время чистки зубов или бритья?

Ванная комната должна быть не то чтобы самой удобной в доме, но отсутствие именно здесь должного уровня комфорта может серьезно испортить настроение. Чтобы в ванной чувствовать себя максимально уютно, нужно выполнить три условия: обеспечить присутствие необходимых вещей, сопровождать омовение исключительно позитивными мыслями, позаботиться, чтобы в столь интимные моменты никто не прервал ободряющие или, наоборот, успокоительные процедуры. Ванная и стресс – понятия несовместимые, и нарушение баланса между приемлемым суточным уровнем стресса и средствами восстановления душевного равновесия чревато выпадением из привычной колеи и «расширением полномочий» нестабильной, в психологическом плане, атмосферы в конкретно взятом доме.

После посещения ванной комнаты человек должен выйти абсолютно другим. Омовение и другие ритуалы являются завершающей стадией перехода из «рабочего» состояния в «домашнее». Неустроенность ванной может стать отправной точкой семейного конфликта, для которого, вроде бы, ни повода не было, ни предпосылок. Другое дело, когда все под рукой, и водные процедуры проходят без сучка, без задоринки.

vannaya-nechto-bolshee-chem-2

В ванной, как в рабочем кабинете, все предметы должны располагаться на своих местах: чтобы не бежать в комнату в поисках полотенца, мыла, которое неожиданно закончилось, или мочалки, важно позаботиться о своевременном пополнении запасов «стратегической» продукции. Многочисленные полочки – даже в единственном шкафу – становятся незаменимыми атрибутами приятного времяпрепровождения, а дополнительные аксессуары, например, музыкальный проигрыватель, свечи или водонепроницаемый телевизор специально для ванной, придают этому элементу отдыха пикантность и особое настроение.

В жилом помещении нет территорий не достойных внимания или не заслуживающих периодического преображения. Если в доме или квартире затевается ремонт, в его дорожной карте первым пунктом должна стоять ванная, следом – туалет и кухня, а дальше – как душе и кошельку будет угодно. Такое распределение усилий не пройдет даром: все затраты будут компенсированы хорошим расположением духа домочадцев. Когда есть, где поесть и помыться, большинство ежедневных раздражителей отходит на второй план.