Черный металл как основа индустриализации

Металлургическая отрасль во все времена своего существования являлась мощнейшим фактором роста промышленного производства, военной мощи и экономического процветания любого государства, создававшего условия и поощряющего ее развитие.

Отрасль включает в себя весь цикл от добычи руды, выплавки металлов, производства поковок, труб, строительных профилей, арматуры, листового металла и других видов металлопроката. Традиционно, во всем мире, отрасль делится на металлургию цветную и черную. И если цветная металлургия занимается выплавкой таких металлов, как медь, латунь, бронза, титан и алюминий, то черная металлургия отвечает за производство чугуна и стали производимых из сплавов железа с добавлением разного количества углерода и других легирующих присадок.

Обычная, называемая также черной, углеродистая сталь является одним из основных столпов индустриализации и процветания современного государства. Развитие промышленного производства немыслимо без производимого из черных металлов производственных станков и технологического оборудования. Энергетика не может существовать без трубопроводов и изготовленного из стальных листов котельного оборудования. Вышки высоковольтных линий электропередач и мачт сотовой связи разветвленной сетью покрыли всю планету. Стальные рельсы железных дорог связали между собой города и страны, а между материками и континентами курсируют огромные океанские суда, перевозя пассажиров и многотонные грузы.

Потребность в производстве черных металлов на протяжении последних столетий продолжает неуклонно расти. Черный металл не заменим в строительных конструкциях и в производстве промышленного оборудования, при строительстве железных дорог и прокладке магистральных трубопроводов, линий электропередач и производстве стальных кораблей, подвижного состава или энергетического оборудования. Прочные и надежные конструкции из черной углеродистой стали можно наблюдать в пролетах железнодорожных мостов, дорожных и мостовых ограждениях, эстакадах, мачтах, каркасах тепличных и животноводческих комплексов, складских и производственных помещений. Стальная арматура используется в производстве железобетонных изделий, при армировании фундаментов, перекрытий, монолитных колонн и стен, дорожных и панельных плит.

Железная руда и металлический в печах переплавляются в чугун, при более продолжительной плавке чугун преобразуется в сталь, имеющую меньшее содержание углерода, а также фосфора, кремния и серы. Благодаря меньшему содержанию углерода и примесей, сталь отличается лучшей ковкостью и упругостью, тогда как чугун имеет достаточно высокую хрупкость. В наше время в черной металлургии используются три вида плавильных печей – конверторные, мартеновские и электроплавильные печи. Наиболее экономичной считается технология плавки металла в конверторных печах, мартеновская печь обеспечивает более высокий уровень качества выплавляемой стали, жаропрочные, высоколегированные и нержавеющие стали выплавляются в электроплавильных печах по наиболее дорогостоящей технологии, требующей больших затрат времени и энергии, что существенно влияет на высокую стоимость данного вида продукции.

Материал с сайта https://mnogometalla.ru.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of