Переуступка права в долевом строительстве и что делать, если застройщик стал банкротом

ДДУ – это приобретение недвижимости в только возводимом доме. Такое приобретение привлекательно тем, что стоимость недвижимости на стадии строительства более низкая, чем уже в готовом сданном доме. Очень часто дольщики вынуждены ждать годами, когда будет построен и сдан их дом. За это время могут произойти абсолютно разные ситуации. В результате необходимость покупки жилья просто станет не актуальной. Второй вариант развития событий: возникнет ситуация, когда потребуется крупная сумма денег или дольщик решит переехать в другой город и т.д. В таком случае возникает необходимость продажи квартиры в недостроенном доме. Однако этот процесс не прост. Т.е. просто провести сделку купли-продажи не получится. Необходимо будет сделать переуступку прав в долевом строительстве.

Переуступка права в долевом строительстве – это процесс замены дольщика в договоре. При долевом строительстве заключается договор, в котором в обязательном порядке присутствует условие о возможности переуступки прав доли. Процесс переуступки подразумевает смену дольщика в договоре, т.е. меняется дольщик, который вправе будет требовать квартиру от застройщика. При этом остальные условия договора, а именно цена недвижимости, срок сдачи объекта, гарантийный период, ответственность сторон, остаются неизменными.

При проведении процесса переуступки:

  • покупатель проверяет застройщика, продавца и наличие правильно оформленных документов;
  • продавец уведомляет о процессе застройщика, получает согласие на это, получает согласие супруга или супруги на сделку. Если доля в ипотеке, то берет справку с банка и согласие банка.

Переуступкой прав может стать банкротство застройщика.

Если застройщик признается банкротом

Если дольщик является клиентом застройщика, который разорился и признан банкротом, он имеет право на защиту своих прав. Закон о банкротстве застройщика при долевом строительстве это предусматривает в полной мере. Процесс защиты прав дольщика происходит через судебные разбирательства. Для этого в обязательном порядке необходимо обратиться с иском в суд. Только суд может устанавливать право дольщика на имущество или часть в инвестиционном контракте.

Кроме обеспечения защиты прав, дольщиком может быть взыскана неустойка с застройщика банкрота. Однако процесс этот сложный и требует вмешательства грамотного юриста.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of