Главная / Разное / Фундамент: виды, устройство и основные особенности

Фундамент: виды, устройство и основные особенности

Фундамент закладывают для переноса тяжести всего строения на грунт. Это своеобразный «переходник», который не даёт строению смещаться и деформироваться под действием климатических условий, особенностей почвы или других факторов. Сегодня существует несколько основных видов фундаментов, которые отличаются по технологиеи закладки и конструкции.

Устройство свайного фундамента

Схема строительства ленточного фундамента.

Данное несущее основание выполняется из целой группы свай. Часто используют отдельные сваи, которые соединяют между собой сверху железобетонной или бетонной плитой, или ростверком (балкой). Свайное несущее основание применяется в случаях, когда нужно передать большую нагрузку на очень слабый грунт или опереть здание на более прочный, пронзив верхний слой. Когда на большой глубине залегают слабые грунты (водонасыщенные, просадочные, рыхлые, песчаные), на помощь приходит свайное несущее основание.

Сваи применяют для мощных зданий до 25 тонн на кв.м, но не исключено применение в индивидуальном строительстве, где грунтовое основание очень слабое и, кроме, свай ничего не подходит. Если брать в расчет материал, то можно выделить следующие типы фундамента:

  1. Армированный бетон и железобетон для тяжелых конструкций из железобетона.
  2. Дерево из обработанной сосны применяется для легкой 2-х этажной конструкции.
  3. Металлические трубы применяются для тяжелых конструкций, где неудобно использовать железобетонные сваи.
  4. Комбинированные сваи из бетона и металла применяются в сложных геодезических условиях для многоэтажных построек.

Сваи встречаются следующих типов:

Забивные сваи применяются в том случае, когда участок до конца не исследован. А вдавливаемые и набивные предназначены для очень стесненных условий. Винтовые применяются для опор башен, мачт, мостов и закладываются в любые грунты. Недостатком является дороговизна, выполнить своими руками фактически невозможно, необходимо привлечение специальной техники.

Свайный фундамент

Когда грунтовые условия на стройплощадке не позволяют воспользоваться традиционными решениями, на выручку приходят свайные и столбчатые фундаменты. Технология строительства таких несущих конструкций по праву считается одной из самых недорогих и простых.

 

Другие виды фундаментов

Не стоит думать, что в каждом отдельном случае можно сделать ставку только на конкретный тип основания для будущей постройки. Выбор есть всегда! Вполне вероятно, что для вашего дома надежнее и экономически целесообразнее заливать плитный фундамент, а для сарая или бани вполне подойдет конструкция из покрышек.

Требования к фундаменту

Прежде чем говорить о том, как правильно сделать фундамент для дома, попробуем разобраться с теми требованиями, которые мы к нему выдвигаем.

Итак, что же нужно учитывать при возведении капитального основания для жилого дома?

Первое – это, конечно же, несущая способность. Фундамент, вне зависимости от его конструктивных особенностей, обязан выдерживать нагрузку от возведенного на нем строения без разрушения и деформации, а желательно – с запасом по прочности.

Совет! Рассчитывая несущую способность, следует учитывать не только массу конструкции, но и весовые нагрузки от мебели, коммуникаций, отделки и т.д.

  • Очень важным фактором является также экологичность и безопасность капитального основания. Поскольку фундамент укладывается под жилой дом, следует избегать использования материалов, содержащих летучие, токсичные или радиоактивные вещества.
  • Тепло- и гидроизоляционные характеристики опорной конструкции во многом обуславливают комфорт в помещении. Обустройство дополнительных гидроизоляционных контуров, наружное и внутреннее утепление позволят обеспечить приемлемый микроклимат.

Дополнительные тепло- и гидроизоляция не повредят!

Также при выборе конструктивных особенностей фундамента следует обращать внимание на его технологичность и простоту монтажа. Поскольку мы собираемся выполнять все строительные работы своими руками, то предпочтение следует отдавать наиболее простым технологиям

Ну и наконец, когда мы определимся с методикой, стоит просчитать, сколько стоит сделать фундамент под дом запланированной площади. При этом следует учесть не только цену материалов, но и затраты на сопутствующие работы, такие как выемку грунта, доставку бетона и т.д.

Плитное основание

Несущее основание имеет вид уложенной на грунт железобетонной плиты Она должна быть от 30 до 10 см. Эта плита укрепляется арматурой диаметром от 12 до 25 мм. Для выравнивания грунта применяется малопрочный бетон (В7,5) или песок. Данный вид фундаментного основания позволяет перераспределить нагрузку здания по всей площади плиты.

Такое несущее основание применяется при слабых грунтах, где пески, насыпные отвалы и неравномерная сжимаемость. Фундамент применим для 2-х или 3-х этажных строений с высокой нагрузкой под подшивкой. Также фундамент подходит, если строение имеет сложную форму или большую длину, тогда применяются деформационные швы. Этими швами разрезается каждая плита на меньшие размеры.

На финише все части плиты будут работать, как одно целое. Даже при неравномерной осадке на плите не возникнет трещин, а несущая способность остается надежной. Единственным недостатком данного типа фундамента является его высокая стоимость, но затраты перекроет длительная эксплуатация.

Торцевые продольные крепления

Очень часто при строительстве дома не хватает длины используемого бруса для заполнения всего пространства стены. В этом случае возникает необходимость наращивания бревен и обеспечения их надежного крепления друг относительно друга. Именно в этом случае применяются некоторые виды продольных креплений:

  • Несколько способов «врубки»;
  • Коренной шип и паз на торце бруса;
  • Соединение на шпонках;
  • Комбинация из нескольких видов креплений.

Торцевые угловые крепления

Самые ответственные крепления, от которых зависит прочность строения, и соблюдение его геометрических размеров располагаются по углам и в местах примыкания перегородок. Для того чтобы крепить углы деревянного строения между собой используется два основных вида угловых соединений, с остатком и без остатка.

Угловое соединение бруса с остатком обладает почти абсолютной герметичностью и невероятной прочностью крепления. Причем при таком способе крепления нет необходимости дополнительно крепить соединяемые бревна, которые так плотно скрепляются между собой, что строение легко выдерживает даже небольшие землетрясения. Подробнее рассматривая эти крепления можно выделить несколько основных видов:

  • Односторонний замковый паз, когда древесина выбирается с одной стороны бревна;
  • Двусторонний замковый паз, более сложное соединение, когда выборка производится с двух сторон бревна;
  • Четырехсторонний замковый паз, самое сложное соединение, выполняемое в заводских условиях при изготовлении профилированного бруса для конкретного дома по заказу.

Для крепления углов между собой, особенно при использовании подготовленных деревянных изделий используются крепления без остатка:

  • Соединение встык – самое простое из соединений без остатка, подразумевает наличие дополнительных элементов и применяется чаще всего при строительстве пристройки хозяйственного назначения;
  • Соединение на шпонках хотя и является разновидностью предыдущего типа, но существенно надежней и лишено многих его недостатков;
  • В пол дерева или в лапу соединяются в основном угловые части дворовых построек, так как надежность и герметичность такого крепления оставляет желать лучшего, а использование дополнительных нагелей усложняет ведение работ;
  • Соединение в коренной шип, расположенный вертикально, называемое в просторечии «теплый угол» обеспечивает взаимную фиксацию элементов между собой и отменную герметичность.

Чтобы правильно крепить брус между собой при использовании некоторых соединений, особенно с большой выборкой материала следует помнить, что при использовании бруса размерами менее чем 100х100 мм некоторые крепления выполнять не рекомендуется, во избежание критического уменьшения сечения материала и потери необходимой прочности.

Для непосвященного человека даже многочисленные фото соединений не дадут точного представления, как крепить деревянные элементы между собой для достижения максимальной прочности, герметичности и надежности соединений. Но стоит посмотреть, как крепить брус между собой на видео и многие нюансы этих операций становятся предельно понятны.

Расчёт фундамента

Если вы решили сэкономить на услугах специалистов, занимающихся расчетом несущих конструкций, то информация в представленных ниже статьях позволит вам самостоятельно провести расчет фундамента. Будьте готовы к тому, что придется не один час посидеть над вычислениями параметров будущего основания!

 

Ремонт и усиление фундамента

Имели ли место ошибки, допущенные на этапе строительства, либо фундамент был построен давно и уже не способен справляться с прежними нагрузками – вам может потребоваться проведение ремонта или усиление фундамента. О том, как это сделать, вы узнаете из ниже представленных статей.

Блочный фундамент

Подготовка к укладке

Если же вы не хотите возиться с возведением опалубки и ее последующей заливкой, можно возвести сборный фундамент из строительных блоков. На сегодняшний день доступно несколько разновидностей конструкционных элементов, начиная от традиционных железобетонных изделий, и заканчивая упрочненными панелями и плитами.

Обратите внимание! Выбирая, какой сделать фундамент для дома из пеноблоков, довольно часто предлагают использовать эти же пеноблоки в качестве основания. Делать этого не стоит, поскольку вспененный бетон является гигроскопичным и паропроницаемым, а потому такой фундамент со временем напутается влагой и будет деформирован при ее замерзании

Стоит помнить, что возведение блочного фундамента обязательно требует привлечения к работе строительной техники, поскольку масса элементов не подразумевает их переноски вручную

Инструкция по монтажу блочной основы предполагает такую последовательность действий:

  • Копаем траншею под всеми несущими элементами — как и в предыдущем случае.
  • На дно траншеи укладываем гравийно-песчаную подушку толщиной не менее 40 см. Тщательно выравниваем и утрамбовываем основание.
  • Для большей прочности подушку можно заменить подбетонкой или даже железобетонными плитами.

Монтаж основания

Бетонные блоки укладываем в траншею по принципу кирпичной кладки:

  • Вначале на основу наносим слой строительного цементного раствора.
  • Затем с помощью крана укладываем первый угловой блок, точно позиционируя его и выравнивая по плоскости и вертикали.
  • Продолжаем укладку по всему периметру, тщательно контролируя геометрию нашего основания.

  • После укладки всех элементов и схватывания раствора выполняем гидроизоляцию. Для защиты от влаги можно использовать битумные мастики, рулонные материалы и т.д.
  • Также на этом этапе можно провести теплоизоляцию, оклеив наружную поверхность блоков вспененными плитами на основе полистирола.

После завершения гидроизоляционных и теплоизоляционных работ выполняем засыпку траншей или котлованов. Чем плотнее будет утрамбован грунт, тем надежнее будет защищен фундамент от протечек.

Выбор типа фундамента

Как было указано выше, он имеет множество разновидностей. При высоком уровне грунтовых вод, большого веса будущего дома, а также большой глубины промерзания и пучинистости почвы, сразу можно забыть о сборном ленточном основании. Его минусы были описаны чуть выше, а также он не работает на прочность при неравномерном колебании почвы под ним. Значит нужно остановить свой выбор на монолитной ленте. Благодаря тому, что у монолита широкий выбор материалов, из которых он может быть построен, на него не будет влиять уровень грунтовых вод, а также другие негативные характеристики почвы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*