Наибольшей популярностью пользуются стационарные мангалы, сложенные из кирпича. Хотя некоторых вполне устраивают и совсем простые переносные металлические жаровни. Но те, кто хотят сделать это с размахом, и фактически обустроить целую зону для приготовления шашлыка, предпочитают солидные мангалы или печи-барбекю, стоящие на прочном основании.
Изготовление мангала с использованием сварки
Данный метод сборки не имеет особых отличий от без сварочного варианта. Принципиальным отличием является то, что соединение всех деталей между собой осуществляется при помощи сварки. И нет необходимости производить различные загибы, формирование пазов и крепежных отверстий как для разборных.
Сваркой чаще пользуются для более основательных мангалов на даче и турбазах. Для удобства их иногда оборудуют специальными местами для дров, крышей и другими полезными и приятными мелочами.
Также рассмотрим частный случай изготовления – мангал из газового баллона.
Преимуществом такого баллона является:
- простота конструирования;
- дешевизна;
- достаточная толщина стенок;
- функциональность;
- мобильность.
Недостатки:
- нужно использовать только угли для приготовления;
- несмотря на мобильность в одного его перенести все равно невозможно.
Кирпичные модели
Стоит отдельно рассмотреть каждый тип изделий. Первая группа – кирпичные мангалы-коптильни барбекю. Своими руками создать такую конструкцию вполне возможно. Общих чертах она схожа с обычной стационарной барбекюшницей. Отличие заключается в наличии дополнительного отделения для копчения.
Преимущества и недостатки
У таких изделий есть как плюсы, так и минусы. Стоит отметить следующие их преимущества:
- основательный внешний вид;
- эффектно дополняют оформление гриль-зоны;
- многофункциональность;
- долговечность;
- безопасность;
- надежность.
В кирпичном барбекю можно готовить блюда гриль, коптить продукты, а также печь, тушить, варить и т.д.
Имеет смысл обустроить полноценную рабочую зону со всеми элементами, необходимыми для готовки.
Среди недостатков можно отметить следующее:
- стационарное размещение;
- габаритность;
- большие затраты на материалы;
- необходимость дополнительной отделки;
- сложное проектирование и строительство.
Советуем изучить статью о строительстве печи-барбекю с казаном своими руками в дополнение к данному материалу.
Эти аспекты являются относительными, так как некоторых людей они не смущают и могут восприниматься даже как преимущество.
Подготовка проекта
Для того чтобы изготовить подобное барбекю с коптильней своими руками необходимы чертежи. Предварительно следует определить границы доступной под застройку местности, а также продумать дизайн и конфигурацию изделия.
Основные элементы стандартной кирпичной модели:
- пьедестал;
- дровник;
- топка;
- мангал;
- камера для копчения;
- дымоход.
Что касается параметров, они рассчитываются индивидуально. Главное – это удобство, поэтому высоту гриля и рабочей поверхности нужно подстраивать под собственный рост. Размеры жаровни зачастую делаются большими, чем коптильни.
Обратите внимание: обычно предусматривается горячий метод копчения в таких печах за счет расположения топки под камерой. В некоторых моделях можно вывести тоннель для дыма с жаровни барбекю, чтобы обеспечить холодный метод
Для отведения дыма строится свод над жаровней и дымоход с заслонкой. Преимущественно именно эта деталь придает конструкции массивность.
Изготовление
Процесс изготовления может занять не один день, поэтому нужно правильно рассчитать время на реализацию каждого этапа.
- Строительство мангала-коптильни барбекю своими руками начинается с подготовки фундамента. Для этого нужно углубиться в грунт на 30-40 см и залить бетон.
- Далее укладывается первый ряд кирпича. Каждый следующий ряд имеет смещение на пол элемента.
- Монтаж выполняется согласно заранее проработанной схеме выкладки. Для укрепления конструкции используются вставки арматуры.
- При строительстве проемов под дровник и отделений для готовки нужно дополнительно укрепить их металлической перемычкой.
- Для отведения золы и улучшения тяги в топке устанавливается решетка.
- Коптильня облицовывается изнутри металлическими листами.
- Также нужно установить решетку для гриля, затворки и прочие детали.
Для строительства печи нужно использовать огнеупорные материалы: шамотный кирпич и глиняный раствор. Для большей декоративности можно обустроить столешницу из огнеупорной плитки на рабочей поверхности, отделать конструкцию клинкером, соорудить арочный свод на дровнике и жаровне.
Мангал из кирпича
Наибольшей популярностью пользуются стационарные мангалы, сложенные из кирпича. Хотя некоторых вполне устраивают и совсем простые переносные металлические жаровни. Но те, кто хотят сделать это с размахом, и фактически обустроить целую зону для приготовления шашлыка, предпочитают солидные мангалы или печи-барбекю, стоящие на прочном основании. Причем обустроить эту зону можно по-разному.
В упрощенном варианте устраивается площадка, где можно построить из кирпича самый простой мангал или барбекю, которые дополнительно оборудуются нишами для дров, различными полками для продуктов и посуды, а также столешницей для разделывания мяса.
Усовершенствованная зона с печью (мангал или барбекю) включает в себя подвод электричества, водоснабжения, организацию слива, наличие места для приема пищи и отдыха, навес, а также другие конструкции и аксессуары, в результате чего получается своеобразная летняя кухня или комфортабельная беседка, где можно не только отдыхать, но и готовить еду.
Строительство таких печей можно поручить специалистам, но эта работа будет стоить достаточно дорого, а можно сделать их своими руками.
Разновидности кирпичный мангалов
Садовая печь служит для приготовления на природе не только традиционных шашлыков из мяса, рыбы и птицы, но и блюд из теста, овощей, фруктов, заготовок на зиму. Тепловая энергия вырабатывается за счет огня и раскаленного дыма, получаемого от сгорающей древесины и тлеющих углей. Преимущества готовки на свежем воздухе очевидны: исключается пребывание в жаркой кухне, отдых совмещается с работой, экономится газ или электроэнергия, еда с «дымком» доставляет удовольствие гостям и членам семьи. Мангал нередко превращается в роскошный арт-объект.
Выбор варианта зависит от размеров участка, места установки (под открытым небом или в беседке), дизайнерского решения, функциональных возможностей мангала и кулинарных предпочтений. По конструктивным особенностям садовая печь может относиться к одному из следующих типов:
1. Барбекю – в нем обязательно присутствует металлическая решетка, устанавливаемая над открытым огнем.
2. Мангал – предполагает использование шампуров. Он бывает простым или совмещенным с печью, прямым или угловым. Самая элементарная схема – в виде остова, в котором закреплены жаровня и решетка для продуктов либо упоры для шампуров. Более сложную конструкцию имеет крытый, обустроенный в беседке или комбинированный тип. В последнем случае он может включать не только печь, но и коптильню, духовку, гриль, столешницу, а при подключении воды – мойку.
3. Тандыр из кирпича – жаровня в виде бочки (круглый мангал), в которой шампура подвешиваются вертикально. Шашлык получается более сочным и нежным, поскольку жир не капает на угли, а струится вниз по кусочкам мяса (их не нужно сбрызгивать маринадом или водой). В тандыре готовят и традиционные восточные блюда – самсу, лепешки. Заготовки из теста лепят непосредственно на стенки жаровни, поэтому выпечка приобретает особый вкус.
Особенности нескольких моделей:
Простой уличный мангал.
Самый простой – проект временного сооружения из свободно лежащих кирпичей. В этом случае постройка осуществляется без цементно-песчаного или глиняного раствора. Преимущество – свободное проникновение кислорода сквозь блоки, способствующее полному сгоранию угля. Временную конструкцию после использования разбирают и хранят до следующего пикника.
Чтобы возвести стационарное барбекю, применяется кирпичная кладка. С ее помощью делают П-образную стенку высотой 1 метр. Между параллельными сторонами мангала ставят две решетки: верхнюю – для продуктов, нижнюю (на расстоянии 20 см) – для углей. Усовершенствованный вариант имеет надстройку в виде конуса и вытяжную трубу.
Казан.
Это наиболее универсальное сооружение, с одной стороны которого расположена печь в виде топки с вертикальным отверстием, а с другой – открытый мангал.
Печной отсек предназначен для установки казана, в котором удобно готовить плов или рагу с овощами, мясом, морепродуктами. Если крышку для отверстия в топке сделать не сплошной, а набрать из нескольких колец, то станет возможным приготовление пищи в кастрюлях и сковородках разного диаметра. Мангал представляет собой открытый поддон, над которым монтируются колосники для укладки дров.
Тандыр.
Представляет собой глиняный сосуд, отделанный кирпичом, поскольку внутренняя поверхность создается из керамики. Между глиняной основой и кирпичной облицовкой остается воздушная прослойка, которая обычно засыпается солью. Дрова закладываются сверху, в нижней части выполняют специальное отверстие для поддува.
Когда дерево обуглится, внутрь загружают шашлыки: шампуры устанавливают на фундамент или подвешивают с помощью крючков на жердь. Для удобства печь иногда оборудуют решеткой для укладки продуктов. Зола удаляется через верхнее отверстие.
Идеальным вариантом является полностью открытый павильон, имеющий лишь навес. Такой способ наиболее удобен, поскольку через кровлю легко выводится труба, и дым не мешает отдыху. В летнее время навеса вполне достаточно, чтобы защитить от дождя и солнца, а отсутствие стен позволяет постоянно пребывать на свежем воздухе. Беседка с барбекю может быть и закрытой – в этом случае кирпичную печь выкладывают в рабочей зоне, чтобы она не контактировала с зоной отдыха.
Как сделать мангал из бочки
Основным материалом, который понадобится для изготовления такой жаровни, станет металлическая бочка, газовый или кислородный баллон. В зависимости от конструкции, из бочки можно сделать либо открытый мангал, либо закрывающийся крышкой мангал.
Простой вариант
Самым простым вариантом изготовления мангала своими руками, является тот, в котором используют просто половину бочки. Для этого, при помощи болгарки срезают ½ большой по объему стальной емкости, а ее края отшлифовывают до гладкости. В теле бочки, ближе к обрезанным краям, делают прорези для поддержания горения и доступа воздуха к углям. В качестве ножек используют трубы квадратного или круглого сечения, их высоту можно подстроить под рост пользователя. При помощи сварочного аппарата их аккуратно приваривают к округлому дну бочки.
Если мангал будет переносным, то нижние края ножек делают заостренными, спиливая болгаркой нужные участки для устойчивого фиксирования в грунте. Если мангал будет стационарным, то на концы ножек приваривают устойчивые, плоские стальные пластины, или фиксируют их при помощи цемента. Между сторонами бочки по ширине приваривают плоскую стальную полоску для поддержания шампуров.
Вариант с крышкой
Для создания данной модели своими руками, понадобится бочка, но полностью разрезать ее пополам нет необходимости, срезают лишь верхнюю часть – будущую крышку, а круглые основания не трогают. В этом случае, не срезанные элементы будут выполнять функцию защиты от ветра. Отрезанную часть обрабатывают, края шлифуют, приваривают ручку. Затем прикрепляют металлические петли (подойдут мебельные), соединяют с основной частью и регулируют дверцу.
Для удобства для мангала-гриля, изготавливаемого своими руками, можно подготовить чертеж, и по нему собрать стойку из труб с полкой-перегородкой и колесиками для удобства перемещения (или зафиксировать ее в удобном месте). Данную модель можно оснастить решеткой для барбекю, которую укладывают на приваренные уголки-подставки на стенках бочки. Более сложные, изготовленные своими руками модели, оснащают встроенным в крышку термометром. Внутренние и внешние стенки для красоты и удобства покрывают термостойкой краской; контрастно смотрятся используемые вместе два цвета (например, внутри красный, снаружи черный).
Как сделать кирпичный мангал на даче
Стандартный построенный кирпичный мангал состоит из топки, которая облицована огнеупорным кирпичом. Решетку лучше выбирать из нержавейки или чугуна. Зольник представляет собой лист металла для топки, которая расположена в пределах 20-25 см под решеткой гриль.
Ну, или более функциональный и сложный вариант.
Начальный этап строительства
Как и в любом строительстве, начальным этапом является выбор места и подготовка фундамента. Для качественного фундамента необходимо вырыть траншею, которая будет соответствовать размерам будущего мангала. Глубина фундамента может быть в среднем 50 см. Траншея засыпается песком, поверху укладывается сетка из арматуры. На нее заливается бетон поэтапно для равномерного застывания. Как только верхний слой полностью высохнет, можно начинать основной этап строительства.
Изготовление цоколя
Цоколь мангала для дачи своими руками можно сделать по-разному, все зависит от воображения и финансовых возможностей. Первый ряд лучше выкладывать насухо, такая схема позволяет в строительстве использовать целые и иногда половинки кирпича или блока без необходимости делить материал на более мелкие части. Раствор изготавливают по стандартной схеме: 1 часть цемента, 1 часть извести, 3 части песка и вода, которую необходимо добавлять до состояния густой равномерной массы.
Второй ряд кирпичной кладки идет в шахматном порядке, то есть кирпичи нужно укладывать с отклонением на половинку кирпича, такой порядок укладки обеспечивает максимальную устойчивость всего строения. Начинать рекомендуется с угла, делая заполнение равномерно. Размер цоколя зависит от желания хозяина. Здесь хорошо поможет подробная схема порядовки.
Изготовление жаровни
Далее начинается более сложный этап строительства мангала из кирпича – закладка жаровни. На кирпичное основание нужно разместить металлические уголки, а также стержни из арматуры, которые должны располагаться между стенками, находящимися напротив. Непосредственно печка делается из металла большой толщины во избежание быстрого прогорания. Для большей эффективности жаровни в ней нужно сделать несколько отверстий, которые не нужно закладывать смесью для кладки. Этого можно добиться закладкой нескольких кирпичей на другом уровне, таким образом получается место для комфортного использования решетки. Что бы не пропустить каких-то стандартных ошибок, смотрим видео.
На этом основные этапы строительства кирпичных мангалов для дачи завершены. Для стабильной и качественной работы необходимо следить за чистотой нового дачного строения, поэтому нужно регулярно очищать его от золы и возможных остатков еды при помощи металлической щетки. Когда устройство остынет, в качестве профилактики образования ржавчины очищенную решетку рекомендуется протереть подсолнечным маслом. Золу надо убирать регулярно, это также будет профилактикой появления неприятных посторонних запахов.
При строительстве мангала своими руками рекомендуется продумать и такие дополнительные аспекты, как коммуникации: свет и водопровод – это не только значительно упростит приготовление еды в дальнейшем, но и обеспечит комфорт при самом строительстве. Все нюансы можно узнать из видео.
Ну, и ещё небольшая фотогалерея, на которой можно посмотреть разные дизайны, каждое фото увеличивается при клике.
Качественно построенный мангал для дачи своими руками не только будет залогом правильно и вкусно приготовленной еде на костре, но и станет местом для комфортного общения в семейном кругу и отдыха с друзьями. Дополнительные фото помогут оценить все нюансы и увидеть этапы того, как сделать мангал или барбекю собственными руками, учитывая все индивидуальные предпочтения.
С чего начать стройку
Начинать возведение барбекю из кирпича своими руками необходимо с выбора проекта. Для наиболее полного, правильного представления о проекте необходимы схемы и чертежи. Но они не всегда эффективны без видео о том, как построить барбекю из кирпича. Просмотрев схемы, чертежи, фото и видео разных видов барбекюшниц, стоит выбрать проект из не облицованного красиво сложенного кирпича, но при этом должна быть сделана полная порядовка барбекю от начала и до конца кладки барбекю из кирпича. Это необходимо сделать для сохранения симметрии всего сооружения, чтобы печка хорошо выглядела.
Следующим важнейшим компонентом красивого барбекю из кирпича является сам кирпич. При его выборе надо остановиться не на строительном, а на печном кирпиче. Они отличаются своей геометрией. Строительный:
- имеет ложок 25 см.;
- тычок 12 см.
Такие размеры делаются для того, чтобы при укладке строительного кирпича поверх ложка между тычками оставался стандартный зазор 8-10 мм. В печном деле печной кирпич делает этот шов заметно меньшим. Производители предлагают разные размеры печного кирпича. Но наиболее распространёнными являются такие размеры:
- ложок 25 см.;
- тычок 12,5 см.
Кладка барбекю из печного кирпича должна быть с минимально узкими швами. Шов 6 мм. уже является для барбекю из кирпича слишком широким
Для того чтобы кладка получалась красивой, надо сделать из арматуры пару отрезков, которые по толщине будут равны ширине шва, а при кладке использовать их как шаблоны, размещая между кирпичами. Если не получается купить то, что соответствует проекту барбекю из кирпича и порядовке, лучше купить кирпич более крупный, затем подрезать тычок, а также ложок – до необходимых размеров, но не вручную, а на станке. Для станка потребуется:
- прочный верстак или стол;
- болгарка, жёстко установленная на столе или верстаке;
- направляющие, вдоль которых мимо диска болгарки перемещается подрезаемая заготовка.
Также надо обратить внимание на другие элементы кладки:
- три четверти кирпича;
- полкирпича;
- четверть кирпича.
Их правильные размеры должны соответствовать следующим образом:
- целый – два тычка и шов между ними должны быть такими же, как целый кирпич плюс два полкирпича;
- размеры четверти кирпича должны быть такими, чтобы две четверти кирпича плюс шов равнялись длине полкирпича;
- размер трёх четвертей материала должен быть равен сумме из полкирпича, четверти плюс ширина шва.
В итоге, если перед началом кладки барбекю из кирпича своими руками:
- определиться с проектом печки;
- сделать полную порядовку всего барбекю из кирпича;
- подготовить материал, а также его части;
- сделать шаблоны для швов кладки,
то печка сложится также легко, как модель из конструктора “Lego”. При этом все швы совпадут, вся порядовка совпадет, печка будет построена быстро и легко.
Особенности коптильни барбекю
Как выглядит и по какому принципу работает обычный мангал знает каждый. Другое дело – коптильня. Модели, совмещенные с грилем, позволяют готовить мясо, рыбу и овощи на углях. Для придания продуктам пикантного «дымка» здесь же обустраивается специальная камера. Дым обволакивает пищу и доводит ее до идеала.
Особенностью различных моделей является возможность использовать методы как горячего, так и холодного копчения. Эти нюансы прорабатываются на этапе создания проекта и чертежей барбекю с коптильней своими руками.
В отличие от обычной коптильни, выполняющей исключительно одну функцию, мангал можно использовать по-разному, в зависимости от ситуации.
Обратите внимание: комплексная конструкция гораздо выгоднее, так как позволяет сэкономить место на участке, средства и время
Читатели считают данные материалы полезными:
- Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
- Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация
Правильный фундамент
Но для того, чтобы время, потраченное на поиски и просмотры схемы, фото и видео печки, не оказалось частично потерянным, а затраты на материалы и кладочные работы в будущем не увеличились, необходимо продумать и составить план строительства объекта. Любой план строительства, независимо от того, план дачи это или кирпичной печки, сложенной по той или иной схеме, включает определённые виды фундамента, с которого строительство начинается.
Для дачи существует множество различных барбекю, устройство которых можно посмотреть в интернете на соответствующих фото. Это может быть как одиночная печь для приготовления мяса, так и совмещённая с коптильней и даже с конфорочной печью. Для дачи многофункциональность печи будет только к лучшему. Необходимо сразу выбрать такое устройство для барбекю, чтобы впоследствии дополнительно не заниматься отдельной коптильней. Однако потребуется сделать соответствующий фундамент:
- Вырыть котлован необходимой площади и глубины. От поверхности грунта глубина фундамента должна быть не меньше 80 см. Такой фундамент необходим для получения хорошей устойчивости всей конструкции, особенно весной и осенью и во время сильных летних дождей, когда грунт от избытка влаги становится податливым.
- В котловане под фундамент, примерно посередине, должна быть сделана армированная бетонная плита, содержащая связанные отрезки арматуры, расположенные по граням воображаемых параллелепипедов. Плита должна быть не тоньше 20 см. Под плитой должна быть подушка фундамента из гравия и песка слоями по 12-15 см.
- На плите фундамента размещаются три ряда кирпича уже самой печи-барбекю, которые должны доставать уровня пола дачи или беседки, если барбекю является их частью. Выше плиты фундамента с тремя рядами кладки идут два ряда кладки противопожарки и еще выше – уже остальная часть корпуса печи. Плита фундамента должна выступать за края периметра печи на 5-10 см.
Если фундамент сделан добротно, печка будет исправно служить долго без трещин и копоти, которая появляется как следствие трещин
Приятно греться у огня собственной печки в беседке на приусадебном участке, когда наступает вечерняя прохлада. Вдыхая запахи дымящегося на жару мяса, предвкушать замечательный ужин. И дым родного очага нам будет сладок и приятен.
Мангал из тележки супермаркета
Для особо подвижных и креативных личностей подойдёт вариант такого вот передвижного сооружения. Позаимствованную в супермаркете тележку можно использовать как гриль или мангал. В принципе, есть тут возможность и для жарки на открытом огне, и даже для копчения, хотя и не очень качественного. Нижняя полка отводится под дрова или угли, чтобы не пришлось искать топливо на месте. Не зря кто-то назвал это передвижным костром, или портативным костром – где угодно можно развести.Со стороны такое сооружение кажется слегка странным, но это, наверное, только непосвящённым, кто ни разу не пользовался.
Особенности конструкции
Как правило, стационарный мангал изготавливается из чугуна либо кирпича, что считается главным недостатком, поскольку в этом случае его стоимость выше, чем цена разборного или переносного устройства. Еще один минус – большой размер, который в определенных дизайнерских решениях, наоборот, может стать преимуществом.
К положительным качествам стационарного мангала относится его высокая теплоемкость, а это значит, что мясо можно готовить продолжительное время и не переживать о степени жара, которого обязательно хватит на весь процесс приготовления.
Не стоит забывать о том, что кроме конструкции необходимо правильно выбрать зону барбекю.
Изделие с дымоотводом
Для устройства кирпичного мангала с трубой, надо взять все те же материалы. Добавить потребуется только следующие материалы:
Схема кирпичного мангала.
- Стальная проволока.
- Стальная дверца.
- Смесь Терракот.
Кирпича, естественно, понадобится больше. Схема выкладки на первом этапе не отлична от описанной. Устраивают 7 рядов кирпича и перекрывают уголками. Первый слой кирпича можно выложить на обычный раствор, а остальные ряды надо укладывать при помощи смеси Терракот, она реализуется в специализированных магазинах.
Начиная со второго ряда встраивается печь. Выстраивается место для двери. Перед тем как устанавливать дверь, ее надо проверить по отвесу. Дверца закрепляется при помощи проволоки, концы которой вставляются в промежутки на раме дверцы, а затем прокладываются в отверстия во время кладки.
Чтобы материал хорошо закрепился на рамке, надо предусмотреть из 3 кусков кирпича замок, который хорошо закрепить раствором. Справа конструкции надо сделать вход в жаровню, так будет удобно убирать уголь. Высота входа должна быть в 2 кирпича. Во время кладки печи, делаются и стены мангала. Во 2 ряду задней стенки мангала надо придвинуть кирпичи на треть к центру. Делается это для того, чтобы на них можно было укладывать шампура.
Следующим этапом будет устройство над конструкцией дымосборника. Для этого каждый четвертый ряд сдвигается внутрь на 1/3. Труба делается из 4 кирпичей, выложенных вкруговую. Так надо уложить 5 рядов. Чтобы в трубу не проникали осадки, надо выложить 4 куска кирпича без смеси по диагонали, и на них поместить 2 целых кирпича. Так со всех сторон появятся отверстия, чтобы дым мог свободно покидать жаровню. И в тоже время мангал будет защищен от попадания дождевой воды или снега, если шашлык жарится в холодное время года.
Вот так можно изготовить мангал для дачи с дымоходом. Для придания привлекательности, стильного внешнего вида печь можно окрасить огнеупорной краской или лаком. Часто умельцы украшают свой шедевр при помощи облицовки, используя огнеупорную плитку. Украшать можно на свой вкус и цвет. Потратив немного времени и сил, можно получить шикарный кирпичный мангал, который прослужит многие-многие годы.
Выбор места и строительство фундамента
Неважно, какая конструкция вам приглянулась — садовая барбекю-печь или барбекю-гриль, прежде, чем начинать работы, необходимо определиться с местом, где будет находиться барбекю из кирпича. Беседка — отличное место, где можно построить мангал и барбекю печь самому из кирпича
Но если беседка деревянная и невысокая, или сооружена из других легко воспламеняющихся материалов, то рисковать не стоит
Беседка — отличное место, где можно построить мангал и барбекю печь самому из кирпича. Но если беседка деревянная и невысокая, или сооружена из других легко воспламеняющихся материалов, то рисковать не стоит.
А определившись с ее месторасположением, стоит учесть и привычное направление ветра, который может случайно отнести искры к соседям.
Если беседка построена на бетонной монолитной основе, то дополнительный фундамент можно не обустраивать.
Видео:
Достаточно под будущей мангал с барбекю печью с целью гидроизоляции, по контуру, уложить в несколько раз сложенный рубероид. После чего можно переходить к кладке.
Приняв решение построить фундамент под кладку барбекю из кирпича, выбирают легкий и недорогой метод его изготовления, ведь будущая основа не будет нести на себе большой вес.
В данном случае подойдет мелко углубленное монолитно-ленточное строение.
Пошаговая инструкция:
- Если местом строительства мангал печи выбрана уже существующая беседка,то определившись, какими будут ее размеры, начинают рыть траншею под фундамент по периметру будущей постройки. Глубина канавы должна быть примерно 40 см;
- Дно канавы заполняют на 10 см гравием и щебнем, сверху сбрызгивают водой и утрамбовывают;
- На утрамбованную поверхность укладывают в виде решетки арматуру;
- На следующем этапе сооружают опалубку, конструкцию заливают цементно-песчаной смесью;
- После полного дозревания фундамента остается построить барбекю из кирпича своими руками. Но чтобы мангал не оказался перекошенным, необходимо проверить с помощью строительного уровня горизонтальность его поверхности.