Главная / Разное / Испытание бетона на прочность разрушающими и неразрушающими методами

Испытание бетона на прочность разрушающими и неразрушающими методами

Прочность бетона на сжатие является одним из наиболее часто контролируемых параметров при строительстве и обследовании железобетонных конструкций. Имеется большое число методов контроля, применяемых на практике.

График показывает зависимость между временем и проектной прочностью бетона при различных температурных режимах

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с технологией зимнего бетонирования,прочитав статью «зимнее бетонирование и что делать если бетон замёрз?»

Обратитесь в компанию АСК Эгида, и мы поможем Вам решить все вопросы, связанные с «правильной укладкой бетона» и устройством монолитных конструкций любой сложности. Так же предлагаем Вашему вниманию Стоимость установки фундамента для дома, с которой Вы можете ознакомиться ниже. Если Вы решили установить фундамент своими руками, обязательно ознакомьтесь со статьёй «инструкция по монтажу бетонного фундамента».

  • Фундамент монолитная плита цена
  • Фундамент ленточный цена
  • Фундамент на винтовых сваях цена

Прочность бетонной стяжки является краеугольным камнем конструкции паркетного пола.

Если стяжка получилась непрочной, то фанера или паркет, если он клеился прямо на бетон, оторвутся с верхним слоем смеси. Конструкция станет подвижной, и появятся скрипы, бухтение, вздутия и провалы. Все это может произойти и от качества клея или проблем самовыравнивающей смесью, но это мы опишем в другой статье.

Как проверить бетонную стяжку на прочность?

Бетонная стяжка – это смесь воды, цемента, песка и дополнительных добавок. Сделанная по всем технологическим требованиям, она должна представлять собой твердую монолитную массу, устойчивую ко всяким механическим нагрузкам. Как правильно ее готовить, устраивать и эксплуатировать, четко прописано в инструкциях, СНиПах и ГОСТах. Все проблемы возникают при нарушении оных по разным причинам – спешка, желание сэкономить и другие. Ну и еще конечно качество самого материала. Но его вы заказываете или покупаете сами.

Паркет или фанера отрывается при разрушении верхнего слоя смеси. И клей здесь не причем, правда, если он качественный. После отрыва осмотрите нижнюю часть фанеры или плашек, если снизу чистый клей или чистое дерево, то оторвалось дерево от клея или клей от стяжки. Смотрите в статьях – как проверить качество стяжки? Если вы видите кусок бетона, то это первый признак разрушения основы. Провалы появляются из-за возникновения пустот. Если стяжка была изначально ровной, то это опять пример разрушения. Это, скорее всего из-за сжатия слишком пористой основы или присутствия воздушных пузырей в толще.

Изначально некачественный состав приведет к получению некачественного продукта, тут даже обсуждать нечего. Слишком много песка вызовет сыпучесть, и основа будет подобна известняку. Мало воды – неровности и также сыпучесть, много – хрупкость, сильная усадка. Замедленное время сушки приведет к хрупкости, расслоению, чрезмерно быстрое — появлению пустот, сыпучести.

Теперь к тому, как проверить качество бетонного пола самостоятельно в домашних условиях не имея специальных приборов.

Сразу осмотрите стяжку на наличие трещин, сколов, провалов и бугров. Визуальный осмотр первый шаг к пониманию качества конструкции. Потрите поверхность наждачкой. Если бетон сильно пылит, стоит задуматься. Простучите пол молотком, если звук слишком звонкий, то это означает, что стяжка хрупкая. Звук должен быть «густой» и равномерный по всей площади. Если вы ощущаете вибрацию или «бухтение», то это говорит о расслоении. При сильном ударе пол не должен покрываться трещинами и отваливаться кусками. Сомневаетесь, вкрутите дюбель с шурупом и попробуйте его выдрать. Вылетел легко или вынулся с куском бетона, дело плохо.

4 ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ОСНОВАНИЮ

1. Ровность. Допустимые отклонения покрытия пола от плоскостности – 2 мм на базе 2 м. Данный норматив установлен, поскольку при использовании готового пола клиент получит практически идеальную ровную поверхность. Отклонение от заданного уклона покрытия — до 0.2% от соответствующего размера помещения (на 5-и метрах данная величина отклонения не должна превышать 10 мм.), но не более 50 мм для помещения любого размера.

2. Влажность. Воздух – от 35% до 65%. Цементная стяжка – до 2% Ангидридная стяжка – до 0,5% Деревянное основание – до 10 %

3. Прочность. Прочность цементных стяжек, выравнивающих шпаклевок и т.п. на отрыв верхнего слоя объективно может быть проверена с помощью специального прибора. Методика испытаний имитирует отрыв паркета от основания вследствие различных деформаций паркетных планок (при изменениях микроклиматических параметров, заливке водой и др.). Также прочность стяжки можно проверить бытовым способом: любым острым предметом на стяжке чертится сетка. Если в местах пересечения линий стяжка крошится, то она не прочная и не пригодна для дальнейшего настила.

4. Чистота. Количественных критериев оценки по данному параметру нет. Однако нарушение этого требования приводит к значительному ухудшению адгезии клея к основанию, вплоть до её полного отсутствия (например, при нанесении клея на толстый слой пыли). Поэтому перед началом работ основание должно быть тщательно очищено от пыли, а также от битума, краски, мастик и других возможных загрязнений. Следует особо отметить, что остатки битума и старых битумных мастик несовместимы с современными паркетными клеями.

Помните, все вышеописанное предусматривает, что используются только качественные материалы! Дешевые клея не будут «держать» даже при качественной основе.

Не во всех случаях есть повод паниковать. Если признаки не критичны, все можно подправить. Трещины и сколы заделываются, неровности и усадки выравниваются, стяжка укрепляется специальными грунтовками. Читайте об этом в наших статьях.

Пульсар 1.2.

Рис. 2. Внешний вид прибораПульсар-1.2: 1 — вход приемника;2 — выход излучателя

Прибор состоит из электронного блока (см. рис. 3.2) и ультразвуковых преобразователей — раздельных или объединенных в датчик поверхностного прозвучивания. На лицевой панели электронного блока расположены: 12-ти клавишная клавиатура и графический дисплей. В верхней торцевой части корпуса установлены разъёмы для подключения датчика поверхностного прозвучивания или отдельных УЗ преобразователей для сквозного прозвучивания. На правой торцевой части прибора расположен разъем USB интерфейса. Доступ к аккумуляторам осуществляется через крышку батарейного отсека на нижней стенке корпуса.

Работа прибора основана на измерении времени прохождения ультразвукового импульса в материале изделия от излучателя к приемнику. Скорость ультразвука вычисляется делением расстояния между излучателем и приемником на измеренное время. Для повышения достоверности в каждом измерительном цикле автоматически выполняется 6 измерений и результат формируется путем их статистической обработки с отбраковкой выбросов. Оператор выполняет серию измерений (от 1 до 10 измерений по его выбору), которая также подвергается математической обработке с определением среднего значения, коэффициента вариации, коэффициента неоднородности и с отбраковкой выбросов.

Скорость распространения ультразвуковой волны в материале зависит от его плотности и упругости, от наличия дефектов (трещин и пустот), определяющих прочность и качество. Следовательно, прозвучивая элементы изделий, конструкций и сооружений можно получать информацию о:

  • прочности и однородности;
  • модуле упругости и плотности;
  • наличии дефектов и их локализации.
  • форме А-сигнала

Возможны варианты прозвучивания со смазкой и сухим контактом (протекторы, конусные насадки), см. рис. 3.1.

Рис. 3. Варианты прозвучивания

Прибор осуществляет запись и визуализацию принимаемых УЗК, имеет встроенные цифровые и аналоговые фильтры, улучшающие соотношение «сигнал-помеха». Режим осциллографа позволяет просматривать сигналы на дисплее (в задаваемом масштабах времени и усиления), вручную устанавливать курсор в положение контрольной метки первого вступления. Пользователь имеет возможность вручную изменять усиление измерительного тракта и смещать ось времени для просмотра и анализа сигналов первого вступления и огибающей.

Оформление результатов для методов определения прочности неразрушающего контроля

Результаты испытаний прочности бетона заносят в журнал, в котором должно быть указано:

  • наименование конструкции, номер партии;
  • вид контролируемой прочности и ее требуемое значение;
  • вид бетона;
  • наименование неразрушающего метода, тип прибора и его заводской номер;
  • среднее значение косвенной характеристики прочности и соответствующее значение прочности бетона;
  • сведения об использовании поправочных коэффициентов;
  • результаты оценки прочности бетона;
  • фамилия и подпись лица, проводившего испытание, дата испытания.

Для ультразвукового метода определения прочности нужно воспользоваться формой журнала, установленной в приложениях №8-9,

Испытание кубов, кубиков бетона, кубиковая прочность в Москве и Твери

Определение прочности бетона — важная процедура, которая предшествует возведение любого сооружения. Именно благодаря тестированию определяется сфера применения бетона: цементный раствор для стяжки, керамзитобетон для использования в суровых климатических условиях или мостовой бетон. В отличие от неразрушающего контроля бетона, чтобы провести испытание бетонного раствора, в данном случае необходимо взять кубы-образцы. В результате лабораторных исследований удаётся на практике установить, насколько прочный бетон, подходит ли он для применения в определенных задачах.

Порядок изготовления кубов-образцов следующий:

  • подготовить изделия идеальной кубической формы с размерами ребер 100 (наиболее популярный вариант куба для тестирования), 150, 200 миллиметров;
  • если подготавливать для тестирования еще меньшие образцы, с размером ребра 70 миллиметров, можно использовать заполнители, размер частиц которых составляет 2 сантиметра или меньше;
  • в соответствии с ГОСТом 10181.0 взять пробу материала на объекте из бетоносмесителя;
  • проследить за тем, чтобы форма кубов соответствовала стандартам;
  • использовать для бетона тонкий слой смазки.

Пробу необходимо помещать в форму строго в течение 20 минут после взятия. Для уплотнения бетона в емкости формы — применять металлическую штыковку. Ее диаметр должен составлять 1.6 сантиметра.

Как проходят исследования бетона

Дополнительная обработка смеси на виброплощадке применяется, чтобы максимально уплотнить ее, если раствор очень жесткий. Проводить распалубку образцов можно только через сутки после заливки в форму или позже. Перед применением формы для создания следующих образцов бетона ее необходимо аккуратно очистить, обработать смазкой.

Для твердения образцов бетона необходимо около 28 суток. Кубы помещают для этого в специальные камеры, в которых происходит формирование полноценного материала. По истечении рекомендованного срока твердения можно передать бетон в лабораторию для тестирования. Перед проведением испытаний на прессе образцы выдерживают 24 часа в идеальных условиях.

Существует несколько способов тестирования бетона: испытание на скручивание, прочность, устойчивости к морозу и влаге. После испытаний, осуществляемых в условиях, соответствующих тем или иным ГОСТам, им присваивают определенные характеристики.

Вас интересует определение прочности образцов-кубов и «кернов»? Хотите узнать стоимость работ?

Закажите обратный звонок с сайта, мы перезвоним за 24 секунды и ответим на все вопросы!

Образец протокола по испытанию кубов

  • Здание ТРК по адресу: г. Москва, ул. Авиаконструктора Миля, Вл.7
  • Многофункциональный центр «Променад», Московская область, г. Мытищи, микрорайон 17, кварталы 27-33
  • ТЦ «Косино-Парк» ул. Святоозерская, вл. 5 ( Москва, ВАО, район: Косино-Ухтомский )
  • ЖК «Пироговская Ривьера», МО, Мытищинский район, Городское поселение Пироговский, деревня Пирогово
  • ТЦ «Юго-Запад», Проспект Вернадского, пересечение с ул. Покрышкина
  • ТЦ «Курский», Варшавское шоссе, вл. 148
  • ЖК «Эталон-сити», улица Старокрымская, вл. 13
  • ЖК «Яуза Парк», Краснобогатырская улица, вл. 28
  • ЖК «LIFE-Митинская Ecopark», ул. Митинская, вл. 22
  • ЖК «Тушино», Москва, СЗАО, район Покровское-Стрешнево, Волоколамское шоссе, вл. 67
  • Многофункциональный административно-деловой центр проспект Мира, вл. 127-129
  • ЖК «Павелецкая II», Павелецкая наб., вл. 8
  • ТЦ «Ашан Пролетарский», Пролетарский пр., 30, Москва
  • ЖК «Версис», Нахимовский проспект, 69 (угол улицы Вавилова)
  • Клубный дом, ул. Менжинского, вл. 30, стр. 1

Ультразвуковые способы исследования параметров бетона

При исследовании прочностных характеристик бетонных перекрытий ультразвуковым неразрушающим методом используются специальные приборы, осуществляющие сквозное УЗ прозвучивание. За счет этого можно определить характеристики не только поверхностных слоев, но и толщи бетонного монолита. Принцип работы такого оборудования основан на связи, существующей между скоростью или временем распространения ультразвука и прочностью материала.

При этом метод прозвучивания может осуществляться в прямом или поперченном направлении. Как правило, использование поперечного направления применяется при исследовании линейных сборных конструкций, коими являются колонны, ригели или балки. Приборы, преобразующие ультразвук, устанавливаются с двух сторон конструкции противоположно друг другу.

Прямым, или поверхностным прозвучиванием обычно испытываются ребристые, плоские или многопустотные стеновые панели или перекрытия. При этом прибор устанавливается только с одной стороны исследуемой поверхности. И при первом, и при втором способе неразрушающего контроля прочности бетона необходимо создать акустический контакт между поверхностями прибора и испытываемой конструкции. Для этого используется какое-либо контактное вязкое вещество, например, солидол.

Приборы, осуществляющие ультразвуковое исследование толщи бетона, состоят из датчиков и электронного блока. Благодаря им можно получить следующие данные о состоянии бетонного монолита:

  • о параметрах однородности, прочности, плотности и упругости;
  • о форме А-сигнала;
  • о наличии и месте расположения дефектов.

Приборы отправляют волны, а затем принимают их и преобразуют в визуальные сигналы, которые указывают на состояние конструкции.

Как правило, инструменты, осуществляющие неразрушающий контроль бетона, в наши дни применяются для определения соответствия реальной марки бетона, заявленной покупателям. Кроме того, ультразвуковой метод позволяет контролировать прочность бетона, при которой можно осуществлять распалубку и следить за дальнейшим состоянием конструкции. Учитывая это, все приборы должны обладать точностью и легкостью в использовании, чтобы их мог применять как специалист, так и неквалифицированный сотрудник.

Наряду с перечисленными методами неразрушающего контроля бетонных конструкций существуют и другие способы исследования (инфракрасный, акустическо-вибрационный, основанный на показателях электрического потенциала, акустико-эмиссионный и некоторые другие), но они отличаются высокой сложностью и почти не применяются в широком строительстве.

Неразрушающие методы проверки качества бетона

  • В первую очередь следует внимательно осмотреть поверхность. Поверхность должна быть гладкая. Если заливка производилась в зимнее время на бетоне не должно быть «узоров». Если они есть, значит в период заливки бетон промерзал, что снижает прочность конструкции до 50-100 кг/см2;
  • Проверка качества с использованием молотка весом не менее 0,5 кг. Постучите по бетонной конструкции и оцените тональность звучания. Звенящая тональность и отсутствие повреждений свидетельствуют о высоком качестве бетона и прочности на уровне не менее 200кг/см2; звонкий звук и отпечатки от молотка идентифицируют пучность на уровне 150-200 кг/см2; глухой звук при отсутствии повреждений – бетон имеет серьезные дефекты; глухой звук и повреждения от ударов – бетон некачественный, прочность не более 100кг/см2;
  • Видимые поверхностные дефекты в виде значительного количества пор «говорят» о плохом уплотнении. Кроме того, это является стопроцентной гарантией плохого качества приготовления бетонного раствора. Если это бетонная конструкция, находящаяся на открытом воздухе, высока опасность постепенного разрушения в цикле: «проникновение влаги, замерзание влаги, разрушение микро слоя бетона» и т.п.

Испытания контрольных образцов кубиков на сдавливание

Суть этого метода заключается в следующем: во время бетонирования конструкций из каждой партии бетона берётся проба, которая помещается в специальные металлические формы, далее «штыкуется» и  хранится в специально подготовленных помещениях с оптимальным температурно-влажностным режимом. По истечении 28 суток  бетонные кубики отвозят в лабораторию, где их под прессом сдавливают и наблюдают, при каком максимальном сдавливающем усилии они будут разрушаться. В результате чего, специалисты дают заключение о несущей способности бетона. Но этот метод плох тем, что кубики, которые испытывали, могут  показать положительный результат, так как находились в идеальных условиях все 28 суток. Бетон в конструкциях (стенах, перекрытиях, фундаментах) напротив, мог заливаться в период отрицательных температур, без противоморозных добавок,  без прогрева, и прочность проектную не набрать. Итог: по документам всё хорошо, так как кубики испытания прошли, а по факту несущие стены из бетона, будущего здания проектную прочность не набрали, и их несущая способность ниже той, которая заложена в проекте. Эффективнее проводить испытания готовых бетонных конструкций, чтобы спать спокойно.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*