Главная / Разное / Советы профессионалов по строительству печи из кирпича своими руками

Советы профессионалов по строительству печи из кирпича своими руками

Сегодня существует множество путей отопления дома. Так, актуальными остаются печи из кирпича, привлекающие экономичностью и эффективностью. С помощью современного оборудования и разнообразных материалов можно своими руками сложить надежную и эстетичную конструкцию, эффективно отапливающую помещение.

Разновидности

Разберем основные разновидности кирпичной печи:

  1. Отопительная. Главная задача заключается в обогреве помещения. Печка отличается простой конструкцией, требует минимальных затрат.
  2. Отопительно-варочная. Самый распространенный вариант. В итоге дом снабжен теплом и есть возможность готовить на печном агрегате.


 Советы профессионалов по строительству печи из кирпича своими руками

Популярностью пользуются улучшенные модификации сооружения: с кухонной плитой, объемным духовым отсеком.

По устройству распространены следующие кирпичные печи:

  1. Голландская. Проста в возведении, без особых трудностей подгоняется под необходимые условия. Из минусов – невысокий КПД.
  2. Шведская. Отопительно-варочная модель с камерным устройством. Стенки специальной емкости обволакиваются раскаленными дымовыми газами. Камера играет роль духового отсека. Конвектор находится за основной конструкцией. Эффективность печи порядка 70%, но сделать ее самостоятельно довольно трудно.
  3. Русская. Имеет проточное устройство. Конвектор не предусмотрен. Печка отличается КПД (80%) и привлекательным внешним видом. Правильно такую конструкцию можно соорудить, строго следуя инструкции и чертежу.

Видео «Как сделать кирпичную печь своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как построить печь из кирпича своими руками.

Преимущества

Если самодельные кирпичные печи до сих пор используются, наверняка это неспроста. Рассмотрим преимущества традиционной системы отопления:

  1. Корпус обладает отличной теплоотдачей. Кирпичные конструкции топятся реже, чем изделия из стали или чугуна. Некоторые разновидности способны поддерживать тепло в доме до 24 часов.
  2. Экономный расход ресурсов.
  3. Отсутствие нанесения вреда экологии – топливо сгорает практически полностью.
  4. Снаружи печной агрегат не становится раскаленным.

Прибавьте к этому возможность готовить еду на таком сооружении, и получается полноценная универсальная конструкция.

Устройство


 Советы профессионалов по строительству печи из кирпича своими руками

Обычно классические кирпичные печи имеют простую конструкцию. В этом их главная особенность. Так как в устройстве нет ничего лишнего, удается добиться высокой эффективности агрегата.

Центральные компоненты сооружения – топливник и дымоход. Варочные печи оснащают плитами, духовками, емкостью для подогрева жидкости.

Топливник – центральный элемент конструкции. В него помещаются дрова. Топливник бывает разных габаритов. Определяясь с размером емкости, учитывайте:

  • вид применяемого топлива (для дров оптимальная высота емкости – 55–100 см);
  • производительность;
  • требуемый объем.

Важную функцию выполняет дымоход. Он отводит топочные газы, вредные компоненты, которые образуются при эксплуатации печного агрегата. Проектируя сооружения, планируйте дымоход, чтобы в его структуре было минимум изгибов. В идеале он должен быть полностью вертикальным.

Также стоит упомянуть о камере зольника. В ней скапливается зола. Через эту камеру также подается кислород в печь. Данный отсек обустраивают под решеткой колосника, снабжая ее дверцей.

Как сложить самостоятельно

Прежде чем начать строительство, нужно выбрать хороший кладочный материал. От него будет зависеть долговечность сооружения. Для кладки берите песчано-глиняный раствор. Приготовить смесь не составит труда, главное – делать все правильно. Понадобится глина, нужно залить ее водой, подождать, пока она размокнет. Просейте раствор через сито, размешайте до состояния «глиняное молоко». Чтобы материал был вязким и пластичным, добавьте немного воды.

Важно построить печь в правильном месте. Предусмотреть локацию нужно на стадии составления проекта. В приоритете место, из которого очаг сможет равномерно распределять тепло по всему помещению. Возвести конструкцию лучше ближе к центру дома. Кроме того, если есть возможность построить фундамент печи до возведения самого дома, это нужно использовать. Основа под отопительную конструкцию устанавливается отдельно от фундамента главного сооружения. Между их стенками должно быть как минимум 15 см.


 Советы профессионалов по строительству печи из кирпича своими руками


 Советы профессионалов по строительству печи из кирпича своими руками


 Советы профессионалов по строительству печи из кирпича своими руками



 Советы профессионалов по строительству печи из кирпича своими руками


Чтобы рабочий процесс проходил легче, мастера руководствуются специальными схемами-порядовками, на которые нужно ориентироваться, выполняя кладку каждого уровня. Стандартная кирпичная печь состоит из 12 рядов. Схема-порядовка описывает алгоритм действий с начала и до конца. Строим уже на сооруженном фундаменте или же на гидроизолированном бетонном полу. В силу того, что конструкция обладает существенным весом, установить ее на деревянное покрытие реально, но проблематично.

Из инструментов будем использовать печной и резиновый молотки, правило, зубило, мастерки, уровень и т. д.

Фундамент

К данной стадии строительства нужно отнестись особенно ответственно. Фундамент под печь обычно возводится параллельно с общим основанием под все сооружение, но они не должны быть связаны друг с другом. Почему так – ответ простой: в случае деформации или усадки одно из оснований может повредить другое. Какой будет фундамент, зависит от массивности печного агрегата. В большинстве случаев без отдельного основания не обойтись. Если очаг отопления маленький, а под домом плиточный фундамент, строение можно возводить на нем, предварительно проложив гидроизоляцию.

Пошаговый алгоритм действий возведения основания на деревянном полу:

  1. На полу сделайте контур фундамента. По разметке выпилите часть дощатого покрытия.
  2. В грунте выройте котлован глубиной 45–50 см.
  3. Грунт на дне хорошо трамбуется, на нем будет подсыпка из песка. Ее смочите водой, уплотните до толщины 8–10 см.
  4. По периметру котлована сделайте гидроизоляцию. Подойдет рубероид. Временно зафиксируйте его досками или кирпичами.
  5. Когда бетонный раствор застынет, опалубку с фундамента уберите.
  6. Желательно, чтобы основание под печь возвышалось над полом на 7–10 см.
  7. На песок засыпьте щебень такой же толщины, уплотните.
  8. На дно котлована монтируйте арматуру из металлической сетки.
  9. Залейте первый слой раствора, второй и третий.
  10. Выровняйте поверхность с помощью правила.

В среднем фундамент укрепляется и сохнет 26–30 дней. Желательно смачивать его водой и закрывать пленкой, чтобы повысить прочность основания.


 Советы профессионалов по строительству печи из кирпича своими руками

Кладка пошагово

Данную стадию можно с уверенностью назвать центральной. Когда фундамент высох и окреп, он способен выдержать массивную печь из кирпича. Во время рабочего процесса в приоритете концентрация, соблюдение составленного алгоритма действий.

Этапы кладки:

  1. Выложите зольник, нижнюю часть колпака.
  2. Монтируйте в кладку дверку зольника. Чтобы зафиксировать ее, применяем проволоку.
  3. Над зольником закрепите колосниковую решетку.
  4. На очереди топка. Обложите изнутри отсек огнеупорным кирпичом методом «на ребро». Используйте раствор с таким же составом, только вместо обычной глины, задействуйте шамотную. Дверцу топки зафиксируйте металлической пластиной и проволокой.
  5. Выполняйте стандартную кладку до 12 ряда. Достигнув данного уровня, топочную камеру нужно перекрыть, уложите плиту с конфорками. Желательно, чтобы она была чугунной.
  6. Выложите первый колпак в левом краю конструкции.
  7. Монтируйте плиту, сделайте выемки для варки. Продолжайте выкладывать колпак.
  8. Осуществляйте кладку до 20 ряда. Дойдя до нужного уровня, перекройте выемку для варки и первый колпак.
  9. Закройте варочное отделение каминными дверцами.
  10. Крепите прочистные дверки, чтобы удобней было удалять сажу.
  11. Выложите стенки колпака впритирку к верхнему краю стенного проема. Тут нужно перекрыть печной агрегат парой рядов кирпичей.
  12. Можно приступать к обустройству дымохода.

На финише нужно лишь до конца выложить дымоотвод. Не помешает выполнить декоративную отделку сооружения – хотя бы оштукатуривание.


 Советы профессионалов по строительству печи из кирпича своими руками

Эксплуатация

Чтобы печь была эффективной и экономичной, ее нужно правильно использовать, поддерживать в «боевом» состоянии. Любая минимальная трещина, пропускающая воздух, наносит теплопотери, в чем мы абсолютно не заинтересованы.

Топить печной агрегат тоже нужно аккуратно. Если распахнуто поддувало, в трубу вылетает порядка 15–20% тепла, открыта дверца – теряем все 30%. Топливо обязательно должно быть сухим. Заготавливайте дрова или уголь заранее. Подмокшие ресурсы дают меньше тепла, в них много влаги, из-за чего в дымоходе скапливается конденсат.

Дрова закладывают рядами или клеткой, с зазором в 10 мм. От верха закладки до верха топки должно быть хотя бы 20 мм. Лучше, если топка будет заполнена на ⅔. Чтобы материал воспламенился, используйте лучину, бумагу, но никак не ацетон, бензин. Если цвет огня желтый, это оптимальный режим эксплуатации печи.

Необходимая процедура – чистка сооружения. Обычно ее делают летом, но и зимой пару раз нужно избавить дымоход от грязи.

Дело в том, что сажа хороший теплоизолятор. Если ее слишком много, печь теряет эффективность. С колосниковой решетки удаляйте золу перед каждой топкой.

Даже самодельная кирпичная печка способна смотреться практично и быть полезной в работе. Главное – правильно подойти к строительству, выбрать качественный материал, подготовить инструмент, составить проект. Делая все пошагово, вы обречены на успех.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*