Для удаления испаряющейся при сушке штукатурки влаги необходима вентиляция помещений, так как штукатурка в закрытых помещениях не может быть высушена только путем повышения температуры воздуха.
Вентиляция должна обеспечивать четырехкратный обмен воздуха в час.
Сушка — штукатурка
Для удаления испаряющейся при сушке штукатурки влаги необходима вентиляция помещений, так как штукатурка в закрытых помещениях не может быть высушена только путем повышения температуры воздуха. Вентиляция должна обеспечивать четырехкратный обмен воздуха в час.
При правильном проведении эта операция замедляет начальный период сушки штукатурки: при этом получаются более плотно оштукатуренные поверхности, на которых краска закрепляется значительно прочнее. Для успешного нанесения на такие поверхности декоративного лакокрасочного покрытия окраску следует производить только после высыхания грунтовки во всей толще — Иногда процесс высыхания грунтовки может длиться довольно долго.
Во избежание появления на оштукатуренной поверхности сырых пятен для скорейшей сушки штукатурки и сдачи помещений в эксплуатацию необходимо предварительно просушивать стены. Штукатурка, нанесенная на недостаточно просушенные стены, даже по окончании малярных работ может поглощать влагу из кладки, и выполненная по ней покраска может быть испорчена.
Хорошо вмонтированные и правильно эксплуатируемые потолочные кабели не вызывают трещин в потолке Е; период сушки штукатурки система должна быть обесточена. Сушка должна производиться при помощи других источников тепла или за счет вентиляции.
Вводить в штукатурные растворы волокнистые вещества ( паклю, очесы, опилки) не следует, так как они медленно отдают влагу и сильно задерживают сушку штукатурки.
Для местного обогрева рабочих мест заводских цехов и помещений общественного назначения применяют лучистые ( радиационные) газовые нагреватели. С их помощью производят также сушку штукатурки и окрашенных поверхностей; используют их и для обогрева рабочих мест на открытых участках заводской территории или на стройках.
Угрозу пожара создают приборы, применяемые для просушки помещений. Для этих целей в некоторых местах применяют еще открытые жаровни ( мангалы) или так называемые огнеметы. При сушке штукатурки различного рода калориферами надо строго соблюдать правила применения этих приборов и противопожарный режим.
Конструкция теплоизоляции стен холодильника минеральной пробкой в сборных железобетонных панелях. |
По последнему слою минеральной пробки устанавливают металлическую сетку, плетеную из проволоки диаметром 1 2 мм с ячейками 10 X 10 мм. Оштукатуренная панель по рольгангу поступает в сушильное отделение, где происходит сушка штукатурки. Штукатурка может быть за менена асбоцементными листами толщиной 6 — 8 мм.
Тепловое действие электрического тока играет в электротехнике двоякую роль. С одной стороны, способность электроэнергии легко преобразовываться в тепловую энергию широко используют в различных областях народного хозяйства для устройства электрических печей и нагревательных приборов. В частности, на строительстве при работах в зимнее время применяют электропрогрев бетона и замерзшего грунта, электроотогрев замерзших трубопроводов ( с использованием переменного тока); сушку штукатурки электролампами и электровоздуходувками. С другой стороны, нагрев током проводов при передаче электрической энергии и нагрев обмоток электрических машин при их работе представляет собой отрицательное явление так как создает бесполезные затраты-потери электрической энергии, а при чрезмерной загрузке проводов током грозит преждевременным выходом из строя электроизоляции проводов и пожаром.
Для сушки штукатурки с различными вяжущими материалами требуются неодинаковые условия. Например, для нормального процесса сушки и твердения известковых штукатурок требуется некоторое количество углекислого газа. Сушка известковых штукатурок ускоренным способом не дает хороших результатов: штукатурка получается непрочной и сильно растрескивается. Цементные и цементно-известковые штукатурки сушат в течение 6 — 7 сут, не проветривая помещения, потому что в период их твердения требуется влажный воздух. При сушке штукатурки из сложного раствора необходимо ориентироваться на основное вяжущее вещество.
Сушка — штукатурка
Сушка штукатурки, нанесенной по пористым влагопоглощающим поверхностям, протекает интенсивнее, чем при плотном основании. Так, например, штукатурка по шлакобетонным перегородкам сохнет лучше, чем по деревянным; особенно хорошо сохнет штукатурка по древесно-волокнистым и гипсовым плитам, требующим для окончательной отделки лишь тонкой на-крывки или шпаклевки.
Сушка штукатурки продолжается до установления при простой штукатурке 8 % — ной влажности намета, при цветной 4 % — ной, а при высококачественной декоративной 2 % — ной.
Передвижная сушильная установка инфракрасного излучения. |
Сушку штукатурки следует начинать с нижней части стен, располагая излучатели вдоль стен на расстоянии от нее не менее 100 см. На рис. 11.104 показана установка для сушки инфракрасными лучами с использованием электроэнергии. Такие установки применяют при отделочных работах. Они отличаются простотой устройства.
Сроки сушки штукатурки в осенние и весенние периоды превышают обычные в 1 5 — 2 раза.
При сушке штукатурки в зимнее время с применением коксовых жаровен никому не разрешается находиться в помещении.
При сушке штукатурки необходимо создавать 3 — 4-кратный воздухообмен путем непрерывно действующей вентиляции, экранировать тепло с целью интенсификации сушки, создавать переменный режим процесса сушки. Переменный режим сушки целесообразно сочетать с экранированием тепла. При этом подачу горячего воздуха следует осуществлять в пространство между стенами и щитами, перемещаемыми вдоль стены. Щит устанавливается на расстоянии 5 см от стены, горячий воздух подается резиновым шлангом снизу, непосредственно над полом. Время использования щитов у каждого простенка определяется периодом, который необходим для нагрева поверхности слоя штукатурки до 30 С. Затем щит вместе со шлангами передвигают на новое место. Применение щитов позволяет сократить срок сушки до 2 — 3 суток и вдвое снизить расход электроэнергии.
Регулирование процесса сушки штукатурки и бетона. Если штукатурка или слой бетона высыхают в начальной стадии слишком быстро, их поверхность может оказаться недостаточно прочной, рассыпающейся в порошок пли рыхлой и непригодной для последующей окраски. В отдельных случаях требуется произвести повторное оштукатуривание.
Ориентировочная продолжительность сушки штукатурки при температуре наружного воздуха 0 С и ниже зависит от количества влаги ( кг) и 1 м2 штукатурки.
Для ускорения сушки штукатурки температуру рекомендуется довести до 10 — ь16 С. В то же время температура у потолка должна быть не выше 30 С. При более высокой температуре штукатурка быстро пересыхает, покрывается трещинами, теряет прочность.
Для ускорения сушки штукатурки температуру рекомендуется довести до 1 ( H-16 C. В то же время температура у потолка должна быть не выше 30 С. При более высокой температуре штукатурка быстро пересыхает, покрывается трещинами, теряет прочность.
Для ускорения процесса сушки штукатурок применяют стационарные и передвижные огневые, электрические или гачо-вые нагревательные приборы.
Не разрешается вести сушку штукатурки внутри помещений открытыми источниками тепла ( например, печами, мангалами, жаровнями, огнеметами) во избежание отравления газами и возникновения пожара. Для этой цели следует применять калориферы.
Лучшее отопление при сушке штукатурки — центральное. Если нет центрального или печного отопления, устраивают временное.
Лучшее отопление при сушке штукатурки — центральное. Если нет центрального или печного отопления, устраивают временное.
Как правильно сушить штукатурку в процессе ремонта
Ни для кого не секрет, что обязательным компонентом в составе смесей для штукатурки и шпаклевки является вода. Соответственно, нанося смесь на обрабатываемую поверхность, толщиной более двух сантиметров, устранить избыточную влагу в материале при осушении в естественных условиях практически не реально.
Выявить оптимальный срок просушки здания после отделочных работ достаточно сложно — факторами зависимости, в данном случае, выступают: тип и качество отделочных материалов, время года, влажность воздуха на улице, площадь помещения, толщина слоя и прочее.
Необходимый уровень конечного влагосодержания отделочных материалов, а также, приблизительное время их сушки, можно узнать в тематических статьях и технических обзорах по конкретному виду материала. Для точного расчета объема влаги, которую необходимо будет удалить, и правильного выбора способа уменьшения влажности, используются специальные формулы просчета, которые Вы можете узнать у специалистов или в других статьях.
Другие полезные статьи и решения:
Сушка гипсовых изделий и плит с помощью осушителей воздуха
Типы влажности и зачем нужна система осушения воздуха
Осушитель воздуха. Что это? Применение и виды осушителей
Разрешите вам подсказать
Мы подберем то, что Вам нужно
Сломался осушитель — мы дадим в аренду
Наши товары проверены лично нами!
Монтаж потолочной сушилки своими руками
Большинство покупных сушилок крепятся к потолку примерно одинаково, имея лишь незначительные отличия. Рассмотрим монтаж на примере простой выдвижной модели к бетонному потолку, обшитому вагонкой.
Конструкция выдвижной потолочной сушилки
Шаг 1. Поверхность потолка протирают от пыли и других загрязнений. Прикладывают первый кронштейн к потолку перпендикулярно несущей стене и карандашом отмечают места сверления. От этих точек отмеряют расстояние, равное длине перекладин сушилки, прикладывают второй кронштейн, параллельно первому и тоже делают метки под крепежи. Для каждого кронштейна должно быть по два отверстия, расположенных на расстоянии около 7-10 см от края.
Шаг 2. В отмеченных точках сверлят отверстия через вагонку в бетонное основание, чтобы сушилка была закреплена как можно прочнее.
Сверление отверстий под крепеж
Шаг 3. Снова прикладывают к поверхности кронштейн, совмещают отверстия на нем с отверстиями в потолке и прикручивают анкерными болтами.
Шаг 4. Собирают сушилку: перекладины заводят в отверстия боковых планок и надевают заглушки. Болтами крепят конструкцию на кронштейнах.
Шаг 5. Шнур продевают в центральное отверстие на боковой панели, поднимают вверх и продевают через отверстие в кронштейне. Затем протягивают шнур по потолку к другому кронштейну, снова пропускают через отверстия и завязывают узлом на боковой планке.
Шаг 6. Закрепляют на другом конце шнура фиксатор и методом натяжения и отпускания шнура проверяют легкость хода сушилки.
Выдвижная сушилка в развернутом состоянии
Вешалка для белья на балкон