Тип используемого оборудования на любом из предприятий напрямую зависит от специфики последнего. Имеет значение используемое исходное сырьё, а также масштабы производства и прочие нюансы. Самого пристального внимания заслуживает обустройство молочного завода.
Какое оборудование стоит выбрать
Оборудование для производства молока и продуктов из него тоже может быть разным. Таким образом, выделяют завод молочного оборудования:
- по производству цельномолочной продукции, то есть непосредственно коровьего молока;
- изготавливающие различные продукты, начиная от молочных консервов и заканчивая сырами и детским питанием;
- по обработке сырья в различной модификации, таким образом, выпускаются сухие молочные продукты, детское и спортивное питание и др.
Где приобрести специальное оборудование для молочного производства
Выпускается такое оборудование на специализированном приборостроительном заводе, поставки осуществляют как отечественные предприятия, так и те, что работают в нашей стране. Главное, выбирать того поставщика, продукция которого по всем параметрам соответствует стандартам качества и надёжности, важно, чтобы производство таких приборов и станков велось со строгим соблюдением всех стандартов и норм.
Какое оборудование стоит приобрести для производства молока
Непосредственно коровье молоко производят на фермах, и уже оттуда оно поступает на завод. Там уже работают две главные линии оборудования: та, что предназначена для приёмки и первоначальной обработки, а также линия упаковки и расфасовки.
Первую монтируют в пункте приёма молока, такое оборудование для молочного цеха способно механически очистить поступающий продукт, отфильтровывает его и охлаждает.
Линия упаковки и расфасовки представлена резервуаром, в котором используется уже подготовленное молоко, предварительно прошедшее все необходимые проверки качества, а также упаковочные агрегаты и ленточный конвейер. Молоко разливают по упаковкам и перемещают для последующей расфасовки по линии конвейера.
Выбор оборудования для производства молочной продукции зависит от конечного продукта производства. К примеру, если речь идёт о производстве масла, основным прибором становится маслобойка промышленная для сливочного масла, в основе которой используется специальное вымешивающее устройство с лопастями.
Когда изготавливать предполагается продукты на закваске, например, творог, сметану или йогурты, в качестве основного прибора выступает ванна длительной пастеризации, то есть заквасочник.