Главная / Коммуникации / Какое оборудование способствует успеху в животноводстве и изготовлении молочной продукции

Какое оборудование способствует успеху в животноводстве и изготовлении молочной продукции

Переработка молока требует соблюдения как санитарно-гигиенических норм, так и условий для изготовления вкусных продуктов питания. На крупном предприятии сделать это вручную невозможно. Но специальное оборудование для молочных заводов позволяет решить эту проблему. Благодаря хорошему техническому оснащению повысятся эффективность производственного процесса и качество получаемых продуктов питания — творога, сыров, и т. д. Приведём примеры наиболее актуальных устройств: специальных тележек и охладителей коровьего или козьего молока.

Для чего на молокозаводах используется пресс-тележка

Эта конструкция сделана из нержавейки, предназначенной для продуктов питания. Она позволяет прессовать творог двумя способами:

    • Посредством самопрессования. Тогда можно получить влажную творожную массу.
  • Механическим путём. Тогда выделится сырный пласт и отделится основная часть сыворотки.

Пресс-тележка для творога имеет специальный съёмный винт и дренирующие решётки. Также у конструкции есть откидная ручка, опоры колёсного типа для перевозки устройства в иные комнаты, включая холодильное помещение. Чтобы притормозить, человек просто нажимает на специальный стопор.

При использовании таких изделий лавсановые либо бязевые мешочки с творогом помещают в ванну такой тележки. Благодаря отверстиям на поверхностях оттуда стекает сыворотка. На мешочки кладут специальные пресс-плиту, раму. Иногда можно прессовать творог, не используя пресс. Также нужно смотреть на цвет сыворотки: он должен быть прозрачно-зелёным.

Для сильного отжима проводится закручивание ворота, на содержимое тележки оказывают давление. Разные пакеты с творожной массой меняют местами для равномерной влажности. Теперь нужно просто выждать 60 — 240 минут, чтобы увеличить кислотность творога. Если оператор хочет не допустить окисления продукта, нужно отправить его в холодное помещение.

Такое устройство поможет крупным, средним, малым предприятиям по переработке молока. Нержавейка может выдержать 200-градусный режим, способствует получению качественного продукта с правильным бактериальным балансом.

Как охлаждают молоко на заводах

Для этого используют молочный танк — ванну с термически изолированным корпусом и установкой для охлаждения парного молока. Процесс занимает всего 180 минут, и температура в 4 градуса Цельсия может поддерживаться в конструкции на протяжении 3 суток.

Классический охладитель молока открытого типа выполняет следующие манипуляции по обработке молока:

  • фильтрует;
  • охлаждает;
  • хранит в течение некоторого времени.

Устройство очищает продукт от механических ненужных компонентов — навозных частиц, кусочков сена или силоса, шерсти животных, пыли. К процессу охлаждения нужно приступать спустя 1/3 часа после того, как коровы выдоены. Ведь в молоке хорошо размножаются болезнетворные микроорганизмы. Чтобы не допустить увеличения количества стафилококков и энтеротоксинов в продукте, нужно уменьшить его температуру до 2 — 4 градусов Цельсия.

Упомянутые приспособления снижают вероятность порчи продукта, сохраняя финансовые ресурсы владельца предприятия и облегчая труд доярки и опрессовщика творога.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*