Многие хозяйки не понаслышке знают, как сложно бывает избавиться полностью от запаха рыбы в квартире после приготовления любимого блюда. При жарке рыбными ароматами могут наполняться и соседние квартиры. Несмотря на то, что рыба является очень вкусным и полезным продуктом, после ее разделки и приготовления остается запах, который не всем нравится, поскольку он очень навязчивый и весьма специфичный.
Способы предотвращения распространения запаха рыбы
При приготовлении рыбных блюд можно воспользоваться несколькими простыми советами, которые предотвратят распространение неприятных ароматов или сделают их менее насыщенным. Наиболее эффективные и простые способы минимизации запаха:
- Рыбу рекомендуется готовить сразу, как только она появилась на кухне. Если такой возможности нет, то хранить рыбу необходимо в холодильнике в плотно закрытой посуде или воспользоваться вакуумными пакетами, а замораживать только в полиэтиленовых пакетах.
- При разделке рыбы всегда использовать отдельный нож и доску, чтобы запах не перенести на другие продукты. Это должно быть правилом.
- Прежде чем приступить к приготовлению блюд, рыбу желательно подержать в пиве или воде с небольшим добавлением уксуса, тогда при жарке она не будет издавать насыщенный аромат.
- Во время приготовления рекомендуется поставить окно в режим проветривания. Летом открыть настежь, и обязательно включить вытяжку.
Рыбу можно жарить, варить, тушить или запекать. Независимо от способа приготовления появление характерного аромата неизбежно.
Методы устранения
Запах рыбы не наносит вреда здоровью, за исключением людей, у которых аллергия на такие виды продуктов. Однако когда в квартире пахнет жареной рыбой длительное время, то для любого человека это становится неприятным.
Для избавления от запаха рыбы в квартире необходимо проветрить помещение. Усилить циркуляцию воздуха можно, создав сквозняк. Приготовленное блюдо лучше переложить в емкость, которая плотно закрывается крышкой, или завернуть в фольгу.
Есть еще несколько простых секретов, которые используют опытные хозяйки:
- Налить в сковороду немного уксуса и держать на огне до полного испарения. Уксусные пары отлично борются с любыми резкими запахами.
- Положить на блюдце сухую цедру апельсина или лимона и сжечь, после этого проветрить помещение.
- Насыпать в блюдца соль и оставить на несколько часов. Кристаллики впитают неприятные пары.
- Нагреть на сковороде молотый кофе или в зернах. Потом можно добавить немного воды, насыпать корицы и покипятить эту смесь в течение 15-20 минут на медленном огне. Кухня заполнится приятным и пряным ароматом кофе.
- Обработать рабочую кухонную поверхность раствором, приготовленным из сухой горчицы, растворенной в воде. Натереть стол и разделочную доску можно сырым картофелем или луком.
- Хорошо нейтрализуют рыбный аромат несколько капель нашатырного спирта, разбавленного воде. Мисочку с такой смесью можно оставить на кухне на несколько часов.
Неприятный запах витает не только в воздухе, но и имеет свойства впитываться в кухонные предметы.
Важно! Не рекомендуется использовать освежители воздуха, поскольку это не уберет, а только приглушит запах на короткое время.
Для борьбы с неприятно пахнущими сковородками и столовыми предметами подойдут следующие способы:
- Протереть посуду, в которой готовилась рыба, долькой лимона. Этот метод подойдет и в том случае, если на коже остался запах. Учитывая то, что лимон содержит высокую концентрацию кислоты, после обработки руки необходимо прополоскать в проточной воде и для предотвращения сухости смазать кремом.
- Выветрить запах из духовки поможет влажная обработка с применением моющих средств. После того как она протерта насухо, можно внутрь насыпать немного соли и оставить на ночь.
- Уксусным раствором в соотношении 5:1 протереть все кухонные предметы, которые участвовали в приготовлении рыбы, а также плитку и кафель на кухне, если рыбный запах принял устойчивый характер. Уксусная смесь поможет убрать неприятный аромат с одежды, которую перед стиркой необходимо замочить в таком растворе.
- Если кто-то из домочадцев вытер руки кухонным полотенцем, то оно долгое время будет источать неприятный запах. Отстирать такую ткань не так просто в стиральной машине. Лучше предварительно замочить ее в воде с использованием хозяйственного мыла и только потом применить автоматическую стирку с добавлением ароматного ополаскивателя.
Чтобы предотвратить распространение запаха, остатки жареной рыбы необходимо немедленно выбрасывать и не хранить в квартире. Но если нет возможности сразу вынеси мусор, то отходы следует тщательно завернуть в полиэтиленовый пакет и в ближайшее время выкинуть, чтобы не воняло.