rusolymp.ru
Главная / Полезное / Какой казан выбрать: материал, размеры, форма и другие параметры

Какой казан выбрать: материал, размеры, форма и другие параметры

Мы расскажем вам, какой казан выбрать для разных случаев, какой материал для котла лучше чугун или алюминий, а также как обжечь новый казан.

Материал, форма и объем — основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе казана. Но есть еще и пара других факторов, про которые не будет лишним знать.

Какой казан лучше для готовки дома и на улице?

Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый

При покупке казана придется выбирать между чугуном и алюминием (точнее сплавами с его использованием). Главная особенность чугунных котлов — способность долго сохранять тепло. Это как раз кстати при приготовлении блюд, которым требуется «томление». К тому же чугун способен выдерживать более высокие температуры, чем алюминиевые сплавы.

У алюминиевых тоже есть пара преимуществ. Во-первых, это относительно недорогие казаны. Во-вторых, они легче (разница при одинаковом объеме достигает 2 и более раз). Это качество оценят те, кому важна мобильность. В-третьих, посуда из алюминиевых сплавов нагревается быстрее. А это может быть преимуществом при приготовлении некоторых блюд на газу: в чугунном котле они могут пригорать в месте контакта стенок с пламенем.

Объем

Объем в литрах примерно равен количеству людей, которых нужно накормить. Т.е., например, чтобы приготовить плов на компанию из 5 человек, понадобится казан на 5-6 литров. И лучше брать котел с запасом: в большой емкости можно приготовить меньшее количество пищи. А вот впихнуть сверх нормы в маленький казан не получится.

Форма

Классический казан имеет сферическую форму. И это неслучайно. При такой форме пламя костра равномерно «лижет» стенки котла.

Также есть модели с плоским дном. Такой казан стоит купить тем, кто планирует готовить на газовой плите или на электроплитке. Чем меньше площадь плоского дна, тем лучше. В некоторых случаях при покупке такого котла следует подумать о приобретении специального рассекателя. Он позволит обеспечить равномерное распределение тепла от конфорки.

Крышка

Есть несколько вариантов:

  • Крышка-сковорода. На ней можно при необходимости что-нибудь пожарить, не ставя на костер или плиту казан (который потом мыть сложнее).
  • Прозрачная стеклянная. Позволяет наблюдать за ходом готовки без ее снятия, что будет преимуществом при приготовлении блюд, для которых нежелательно «выпускать жар».
  • Алюминиевая, чугунная или деревянная. К слову, последний вариант встречается довольно редко. Но именно деревянные крышки применялись издревле.

Как обжечь новый казан?

Казан выбрали. Но готовить в нем сразу же после покупки не стоит. Перед первым использованием такой котел нужно обжечь.

Давайте рассмотрим один из популярных способов. Для этого вам понадобится поваренная соль (1 пачка), растительное масло (лучше льняное, т.к. оно меньше дымит) и ветошь.

Перед обжигом нужно хорошенько вымыть посуду со специальным средством (Фейри и аналоги подойдут) и вытереть насухо.

Обжигается казан так:

  1. Ставится на огонь и в него засыпается соль.
  2. В процессе нагревания соль помешивается. Нужно стараться перемещать ее по всей внутренней поверхности котла. Проделывать это нужно до тех пор, пока соль перестанет темнеть, впитывая остатки заводского масла, а котел — сильно дымить.
  3. Соль высыпается, ветошь смачивается в масле и ей протирается внутренняя поверхность казана (в это время он все еще находится на огне). При смазывании маслом на стенках образуется защитный слой, благодаря которому пища не будет подгорать.

Все, казаном можно пользоваться и готовить вкусные блюда азиатской кухни. Осталось только приобрести это замечательное изделие. Продается такой чан в любом магазине посуды. Также большой выбор казанов вы найдете в интернет-магазине Shelkoviyput.ru. Главное, вы теперь знаете по каким критериям его выбирать.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*