Главная / Разное / Гидрофобизатор для бетона: типы, особенности и принцип действия

Гидрофобизатор для бетона: типы, особенности и принцип действия

Любые строительные материалы, будь то бетон, дерево, кирпич, плитка, натуральный или искусственный камень, нуждаются в защите от воздействия влаги. Гарантировать отсутствие проникновения жидкости в разные части возводимой конструкции из данных материалов могут специальные средства, такие как гидрофобизаторы.

Характеристика гидрофобизатора

Это химические вещества с гидрофобизирующими свойствами и высокой проникающей способностью, своеобразная грунтовка или пропитка, которая, попадая в структуру поверхности материала, предотвращает впитывание воды.

Производители представляют широкий ассортимент водоотталкивающей грунтовки для различных типов минеральных поверхностей:

Гидрофобизаторы виды, применение

С уверенностью можно сказать, что стены любого здания, какими бы они не были качественными, рано или поздно подвергаются воздействию дождей и прочих атмосферных явлений

Не важно, старая стена или только что заложена – на ней все равно появятся белые пятна, которые неприятны взору владельца здания и обычным прохожим. В этой нелегкой ситуации помогут гидрофобизаторы (от слова «гидрофобия» — боязнь воды) – вещества, которые надежно экранируют материал от отрицательного воздействия воды

В основе сего чудесного средства лежит силикон или его вариации, вследствие чего кирпич, камень или бетон покрывается тонкой защитной пленкой, которая не дает воде проникать в поры стены. Эта пленка не меняет состава и эксплуатационных характеристик, а так же не затрагивает внешний вид объекта. Некоторые уверяют, что гидрофобизаторы защищают так же и от граффити, не давая краске оседать на стенах, что является еще одним преимуществом. Подробнее о гидрофобизаторах читайте ниже.

Где и для чего используется гидрофобизаторы

Самыми популярными материалами, из которых делают стены, являются кирпич и бетон. В случае с бетоном проблемой являются его большие поры, которые впитывают влагу и краску, вследствие чего прочность уменьшается и стена разрушается. Гидрофобизаторы же заполняют эти поры, не давая жидкости проникать внутрь, пыли оседать на поверхности, а краске задерживаться.  Из бетона построено огромное число строений, вследствие чего актуальность такого вида защиты весьма велика.

Кирпич же, в отличие от бетона, порами не обладает, а значит меньше разрушается, но утверждать, что вода никак на него не влияет, нельзя. Вообще, сразу разрушить кирпич можно лишь прямым сильным ударом, а вот подточить осадками можно и со временем, причем довольно неплохо. От воды ухудшается прочность раствора в кладке, а так же трескается кирпич.

В России, стране снегов и дождей, гидрофобизаторы как никогда актуальны, ведь они помогут вашим постройкам без вреда перенести любые климатические явления, связанные с водой, главное – правильно их выбрать и грамотно нанести.

Как наносить защиту

 

Алгоритм нанесения для всех поверхностей весьма простой:

  1. Поверхность избавляют от пыли, загрязнений и мусора.
  2. Заделываются все значительные дефекты.
  3. Вещество перемешивается.
  4. С помощью кисточки или валика мажем стену до тех пор, пока вещество не перестанет впитываться.
  5. До полного высыхания защитного слоя поверхность покрывают пленкой, чтобы защитить от осадков.

Запомните: работы следует вести лишь в теплую сухую погоду, а полное высыхание настает в период от двадцати минут до целых суток, в зависимости от вида гидрофобизатора.

Виды гидрофобизаторов

В настоящее время ассортимент такого защитного покрытия весьма велик, однако можно выделить несколько самых достойных видов:

  1. Силоксил. Это отечественное защитное вещество на основе органических соединений из кремния, которое не имеет цвета и запаха. Эта жидкость не горит и не является ядовитой, а так же не ухудшает воздухопроницаемых свойств.
  2. Аквасил. Один из лучших гидрофобизаторов, который изготовлен из смеси силикона и воды. Так же не горит и не испаряет вредных веществ. Можно использовать для любого покрытия.
  3. Гидрощит-супер. Очень хорош в городах с повышенной влажностью. Хорошо укладывается и не кристаллизируется при низких температурах.
  4. ГСК 1 (или 2). Универсальное средство защиты, подходит практически для всего. Обладает антибактериальными добавками. Можно наносить и внутри, и снаружи помещения.

Более точно выбрать гидрофобизатор в зависимости от типа постройки, материала и климата, вам могут помочь консультанты в хороших магазинах.

Способ обработки бетона

В зависимости от применяемой технологии, различают поверхностную, объемную, комбинированную гидрофобизацию.

Поверхностная методика

В этом случае пропитку наносят на поверхность бетонной конструкции. После обработки образуется тонкая пленка. Как правило, используются препараты в жидкой форме, концентрация активного вещества в которых достигает 15%.

Обычно поверхностной обработке подвергают фасады и другие конструкции. Спустя несколько лет покрытие возобновляют.

Глубинная, или объемная методика

В этом случае препараты добавляют еще на этапе замешивания бетонного раствора, в процессе монтажа или ремонта. Тогда защита действует не только на поверхности, но и внутри конструкции. Во время затвердевания строительного материала пропитка проникает во все поры.

Кроме защиты от влаги, бетонное изделие получает и другие ценные свойства — в смеси не образуются цементные камни, раствор застывает более равномерно.

Однако глубинная гидрофобизация при меняется и к готовым конструкциям из бетона. В них просверливают отверстие, через которое вводят внутрь растворы. Такая процедура называется инъекционной. Такая процедура обходится дороже, однако более эффективна, чем поверхностная обработка.

Глубинная пропитка гидрофобизаторами защищает конструкцию изнутри

Комбинированный способ

Максимальная защита достигается, когда применяют сразу два метода — поверхностную и глубинную гидрофобизацию. Эта методика дорогостоящая, и применяется нечасто. Обычно достаточно выбрать что-то одно.

Самостоятельная обработка гидрофобным составом пошаговая инструкция

При работе с гидрофобизаторами придерживаются следующих правил:

  • средства наносят на сухой, чистый бетон, слоев может быть один или несколько;
  • работы рекомендуется выполнять при температуре 5…25 °С;
  • не следует проводить обработку при повышенной влажности;
  • первую обработку рекомендуется проводить сразу после завершения облицовки;

Чтобы покрытие лучше выполняло свои функции, предварительно рекомендуется использовать грунтовки, что обеспечит лучшее сцепление.

Инструменты, которые потребуются для работы по гидрофобизации покрытия

Шаг 1. Тщательно очищаем и просушиваем поверхность бетона от посторонних образований — плесени, жира, ржавчины, высолов. Для этого используются специальные растворы — флюаты, разведенные пополам с водой. Обрабатывают поверхность 1–2 раза. Между слоями выдерживают паузу 7 ч.

Обработка поверхности

Шаг 2. Для удаления грибка, плесени, используют биоциды.

Высохшая стена

Шаг 3. Готовим раствор, если продукт надо развести водой.

Обработка раствором с помощью кисточки

Шаг 4. Наносим состав кисточкой. На поверхностях с большой площадью используют краскопульты.

Обработка краскопультом

Как работают гидрофобизаторы?

Все зависит от того, как использовали продукт. При внешней обработке на поверхности бетона образуется пленка. Это тончайшее покрытие незаметно глазу, но при надежно запечатывающее капилляры строительного материала.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*