Главная / Разное / Крепление водостока: тонкости и секреты

Крепление водостока: тонкости и секреты

Системы, предназначенные для сбора осадков – желательный элемент обустройства любого жилища. Современные проекты жилья часто уже подразумевают ее наличие. Вариант создания водостоков на этапе монтажа обрешетки под будущую кровлю используется наиболее часто. Однако никто не отменяет возможность установки желобов и труб на уже существующей кровле.

Функции водосточной системы

Водосточные системы кровли предотвращают попадание дождевой воды на цоколь, а также наружные стены, тем самым снижая влажность основания сооружения. Помимо функциональной нагрузки водосточная система имеет еще и большое эстетическое значение.

Какой выбрать водоотвод с крыши

Современный рынок предлагает своим потребителям всего три разных вида водостоков, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками это:

  1. Пластиковый водосток сегодня по праву считается лидером продаж, так как она не подвержена коррозии, обладает длительным эксплуатационным сроком, она имеет широкий выбор цветовой гаммы, обеспечивает бесшумный сток воды и имеет хорошие грязеотталкивающие свойства. Пожалуй, единственным недостатком этого типа является низкая устойчивость к механическому воздействию, и может легко сломаться даже под тяжестью снега и наледи.
  2. Медные водостоки смотрятся роскошно и презентабельно, они могут стать главным украшением жилья.
    Их достоинства неоспоримы: надежность, стильный внешний вид, отличные эксплуатационные характеристики. А благодаря тому, что элементы соединяются между собой при помощи пайки, они могут обогнуть даже самые затейливые очертания дома.
  3. Оцинкованные металлические водостоки являются ярким примером не только высокой функциональности, долговечности, надежности, но и презентабельного внешнего вида.
    Наличием всех этих качеств они обязаны наличию в цинковом покрытии ограниченного лакокрасочного слоя. Водостоки этого типа благодаря своим высоким характеристикам позволяют воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские замыслы. Также к их достоинствам можно отнести сравнительно невысокую стоимость.

Тонкости расчета и нюансы монтажа водосточных систем

Решая какой будет водосточная система, помимо выбора материала, стоит продумать форму водостока, поскольку это влияет на его цену. Так, себестоимость круглого водостока, за счет меньшего расхода материала ниже, чем квадратного. Фигурное сечение водостоков повышает вероятность возникновения мусорных засоров, что может значительно ограничить его пропускную способность. Здесь важно сознательно отдать приоритет дизайну, комфорту или цене.

На этапе планирования, следует подсчитать количество и размеры желобов, которые требуются для данной конфигурации и площади кровли, а также для предполагаемого объема отводимой воды. За основу берется утверждение, что на 100 кв. м. кровли идет одна водосточная труба или, что желоб не должен быть длиннее 10 метров до приемной трубы. Если площадь больше или желоб длиннее – ставят дополнительную трубу.

Предварительный план-набросок удобнее всего «рисовать» прямо на ксерокопии кровельных чертежей. Такой подход позволяет наиболее точно рассчитать количество необходимых водосточных элементов.

Сам монтаж водосточной системы, технических трудностей не представляет (подробные инструкции всегда прилагаются) и вполне по силам для «рукастого» мужчины-непрофессионала. Однако есть определенные моменты, которые необходимо знать до начала работ:

  1. Монтаж желобов следует проводить до начала укладки кровельного покрытия на обрешетку, а трубы — после завершения кровельных работ. Предварительно стоит покрасить торцевые доски, поскольку потом они будут плохо доступны.
  2. Если водосток устанавливают без ремонта крыши, то желоба приходится крепить на торец. Здесь нужно учитывать вес конструкции и прочность торца, иначе система просто рухнет.
  3. По-разному монтируют водосточные системы из пластика и металла. Системы из ПВХ, из-за изменений длинны при перепаде температур, требуют оснащения стыков компенсаторами. Кроме того, недопустимо комбинировать способы соединения деталей системы — следует выбрать либо клей, либо резиновые прокладки. У металлических водосточных систем этих особенностей нет. Предельное расстояние между кронштейнами крепления желобов для пластика – 60 см, для металла – 90 см.

 

Для защиты водосточной системы от снега и льда, крыши оснащают снегозадержателями (существует масса оригинальных конструкций для каждого типа кровельного покрытия), а водостоки — «антиобледенителями» (специальными кабельными системами).

Однако с установкой водосточной системы, проблема защиты здания от влаги еще не решена до конца. Требуется защита почвы и фундамента от, теперь уже, организованно стекаемой воды. Простой, недорогой, доступный и классический способ – это емкость под водосточной трубой. Собираемая вода, может использоваться для полива или других технических нужд. Этот способ обычно используют дачники и частные домовладельцы.

Если необходимости в сборе воды нет, то следует подумать об устройстве современной дренажной системы или системы водоотвода. Такой дренаж представляет собой «подземную» систему, состоящую из водоприемника и дренажных (пластик или полимербетон) каналов. Сброс воды производят в сточные колодцы или уличные канавы.

На российском рынке водосточные системы в комплексе (модули водостока и дренажа, фурнитуру) предлагают как ведущие зарубежные, так и российские производители: Scala Plastics (Бельгия), Hunter Plastics (Великобритания), Nicoll (Франция), Ruplast (Россия), Rehau и Braas (Германия) и пр.

Элементы, виды и факторы, влияющие на выбор водосточной системы

Любой водосток представляет конструкцию из желобов и труб, диаметр которых зависит от нагрузки сточных вод на погонный метр крыши.

Желоба крепятся к зданию с помощью кронштейнов или крюков (общепринятое название многими производителями). Трубы и желоба соединяются при помощи воронок, а крепление труб к зданию происходит при помощи хомутов.

В зависимости от архитектурных особенностей здания, для установки водосточной системы своими руками, могут быть использованы следующие элементы:

  1. угловые элементы желоба, для обхода здания по наружным и внутренним углам;
  2. соединители и заглушки желобов;
  3. трубные колена, необходимые для оформления сгибов труб;
  4. трубные наконечники, для придания завершенности всей конструкции.

Водосток может иметь форму круглого или прямоугольного сечения. Ширина желобов напрямую зависит от площади крыши и составляет 100 – 200 мм, а диаметр труб может лежать в пределах 75 – 120 мм.

Материал, который в основном применяется для изготовления водосточной системы – это пластик или металл. Оцинкованный водосток почти не используют ввиду повышенной подверженности коррозии. Медь и титан – цинк также могут выступать в качестве материалов для водосточной системы, но их стоимость гораздо больше.

С видом водосточной системы определяются на этапе проектирования здания. Водосток должен справляться с возложенными на него функциями и соответствовать общей архитектуре здания. Основные факторы, которые необходимо учесть перед монтажом своими руками следующие:

  1. количество годовых осадков в районе, где будет строиться дом;
  2. цвет и материал кровельного покрытия и фасада здания;
  3. конфигурация крыши и ее общая площадь;
  4. архитектурная концепция здания.

Типы водостоков

Существует два типа водостоков, классификация которых осуществляется по месту прокладки.

Выбор вида водостока производится в соответствии со спецификой здания и конструкции кровли.

Внешний. Водосток такого типа можно встретить гораздо чаще, его устройство проще, и его можно соорудить как в строящемся, так и в уже эксплуатируемом здании. В случае если функционирует водосток такого типа, вода по кровле стекает в желоба, из них в водосточные трубы, а оттуда попадает в дренаж, устроенный по периметру здания.

Внутренний. В этом случае трубы для водостока располагаются не снаружи здания, а внутри его стен, в них вода попадает через специальные воронки, а оттуда – в канализацию. Соорудить водосток такого типа в уже готовом здании чрезвычайно сложно, и не всегда представляется возможным

Особое внимание уделяется герметичности места соприкосновения воронки с кровлей, иначе вода попадет внутрь стен здания, которое может по этой причине прийти в полную негодность за очень короткое время. Применяют внутренние водостоки там, где устройство наружной системы невозможно по техническим причинам, например, в случае сложной конфигурации кровли или если здание имеет плоскую крышу большой площади.

Внешний вид внутреннего водостока

Нередко трубы снабжают подогревом для водосточной системы, чтоб избежать замерзания в них воды.

Полезные инструкции при установке труб

Желоба водосточной системы должны прикрепляться либо на саморезы к стенам при помощи специальных кронштейнов, либо прикручиваться к лобовым доскам. Метод установки желоба к лобовым доскам можно применять в том случае, если системы водосбора произведена из пластиковых материалов.
Помимо винтов для крепежа водостока к стенам можно применять металлические анкеры или обычные гвозди.

Если вы решили монтировать систему водосбора уже во время строительства кровли, то крепежные кронштейны можно прикрутить к опорам стропил, расположенных в низу системы обрешетки крыши. Не стоит забывать, что при разметке места для крепежа кронштейнов стоит учитывать наклон желобов к водосточным воронкам. Угол наклона системы водостока должен быть не менее 5 градусов для того, чтобы вода могла поступать в вертикальные сборные трубы самотеком.

Полимерные трубы, расположенные вертикально, должны прочно крепить к наружной поверхности стен здания. Желательно для этого использовать специальные кронштейны, изготовленные из металла или хотя бы имеющие металлическую арматуру. Обычно на строительных рынках и в магазинах можно найти широкий ассортимент модификаций кронштейнов для крепежа, поэтому вы сможете подобрать вариант, подходящий по размеру, качеству и стоимости.

Кронштейн для крепления водосточной системы должен быть установлен в стене дома при помощи анкеров или винтов-саморезов на глубину более шести сантиметров

Важно понимать, что это показатель рассчитан для несущей поверхности, а не теплоизоляционного слоя или декоративной облицовки

При выборе кронштейна для монтажа водосточных труб нужно следить за тем, чтобы размер крепежа был немного больше диаметра системы. В этом случае удастся избежать деформации желобов и труб из-за температурных скачков.

Пластиковые ПВХ водосточные системы

Пластиковые водосточные системы – это самый популярный вид водостока в современном частном домостроении.

Этому есть свои причины:

  1. Небольшой вес позволяет устанавливать их на «возрастные» дома, кровли которых не всегда готовы к нагрузке «железом», на летние домики, веранды и беседки.
  2. Доступная цена – немаловажный фактор для наших соотечественников.
  3. Несложный монтаж. Возможность клеевого соединения элементов водостока или соединения при помощи уплотнителей делает доступным самостоятельное проведение монтажа.
  4. Абсолютная инертность к агрессивным атмосферным воздействиям и климатическая устойчивость – выдерживают перепад температур от -60 до +50 (Gutter).
  5. Отсутствие затрат на поддержание внешнего вида, а цветовое решение таких водосточных систем чрезвычайно разнообразно.
  6. Они практически не засоряются, поскольку имеют очень гладкие стенки.
  7. Почти полная бесшумность (в сравнении с металлическими аналогами).
  8. Возможность нестандартной геометрической комплектации, что позволяет их использовать на домах с эркерами.

Комплект основных элементов пластиковой водосточной системы

К сожалению, у пластиковых водосточных систем имеются и недостатки.

Во-первых, сравнительно быстрое выгорание цвета — срок службы у водостока из ПВХ 50 лет, а спустя всего 10 лет они уже теряют окраску становясь пепельно-серыми.

Во-вторых, небольшая механическая прочность — снег и лед могут деформировать или даже сломать такой водосток.

Составные элементы водосточной системы

Непосредственно сам кровельный водослив состоит из водосточного желоба, сливных труб и водоприёмных воронок, соединённых друг с другом. Установка его производится вдоль кровельных свесов, что способствует эффективному сбору и оттоку водных масс с поверхности крыши.

Для определения точного числа и размеров водосливных деталей производятся определённые технические расчёты, в которых принимаются во внимание угол наклона и площадь кровельного ската, расположение здания, климат местности и прочие факторы.

Если же говорить о материалах, из которых изготавливаются водосточные системы, то чаще всего здесь используются оцинкованная сталь, пластик, медь и её сплавы, а также специальные высококачественные полимеры, из которых в основном производятся готовые водосливные системы. Различные материалы могут сильно отличаться по своим характеристикам и сроку службы. Например, если пластиковые конструкции приспособлены для эксплуатации при температурах -40 – +50 °C, то металлические способны функционировать в температурном диапазоне -50 – +150 °C. Эксплуатационные сроки составляют в среднем 10-15 лет для оцинкованных водостоков, 25-30 лет – для пластиковых, и 100-150 лет – для водосливных конструкций из меди.

Наряду с перечисленными выше деталями, обеспечивающими отток воды с поверхности кровли, обязательными элементами в составе водосточной конструкции являются приспособления для крепежа: карнизные планки, кронштейны, муфты и т. д. Их функция состоит в обеспечении надёжного крепления водостока к кровельному покрытию. Крепёжные изделия входят в состав готовых водосточных систем, но при сборке водостока из отдельных элементов их придётся покупать в отдельности либо изготавливать самостоятельно.

Особенности

Водосточные системы отличаются многообразием конструкций и доступными материалами. Например, не так давно системы делали только из оцинкованной стали. Этот материал был единственным доступным вариантом. Современные изделия тоже являются металлическими, но они покрываются полимерными составами. Также водостоки делают из пластика.

У каждого материала есть свои качественные характеристики, которые стоит рассмотреть подробнее. Итак, сегодня в продаже можно найти водостоки:

  1. оцинкованные;
  2. металлические;
  3. с полимерным покрытием;
  4. пластиковые.

Водосточные системы из пластика в последнее время приобретают все большую популярность. Это оптимальный вариант, так как пластик, который используется для водостоков, не боится температурных перепадов, устойчив к морозам и зною. Пластиковым трубам не страшны коррозийные процессы. Негативное воздействие ультрафиолета трубам из пластика также не грозит.

Пластиковые кронштейны обычно бывают широкими, поэтому обеспечивают плотное и надежное прилегание. Минус пластиковых желобов – невозможность согнуть конструкцию, как это получается с металлическими деталями. Конструкции обычно подгоняются под конкретные проектные размеры. Еще один существенный недостаток пластиковых систем – высокая стоимость.

Металлические водостоки, снабженные полимерным покрытием, имеют более низкую цену. Эксплуатационный срок таких систем является достаточно длительным. Внешние природные воздействия таким водостокам также не страшны. Вид у них вполне презентабельный. Однако при повреждении полимерного покрытия на таких конструкциях часто возникает коррозия. Повредить покрытие несложно, иногда это случается даже при монтажных работах из-за обычных элементов крепления.

Самый недорогой вид систем – варианты из оцинкованной стали. Несмотря на дешевизну, такие водостоки не слишком популярны, ведь обычно они недостаточно эстетичны. Системы имеют большой срок службы, коррозия может появиться только при глубоких царапинах. Основное положительное качество систем из металла – наиболее легкий подгон деталей под нужные конфигурации.

Советы

  1. Чем тяжелее материал труб, тем меньшим должно быть расстояние между крюками. Все вспомогательные детали (крючки, воронки и заглушки) должны быть смонтированы до установки основной линии желобов.
  2. Наиболее долговечным материалом водосточных систем считается медь. Медные трубы никак не реагируют на атмосферные явления. Сроки службы медных деталей могут составлять не одно столетие. Однако такая система является дорогостоящей. Она не окупит себя, если будет установлена на скромном домике или простом здании производственного назначения.
  3. Способы соединения элементов выбирают в зависимости от применяемого в конструкции материала. Например, для пластика будет актуальным метод холодной сварки, при помощи зажимов, с использованием резиновых уплотнителей.

  1. В местностях с холодными погодными условиями можно устанавливать подогрев водосточной системы. Это удовольствие не из дешевых, однако оно эффективно предотвращает обледенение, а значит, и обрушение всей системы.
  2. Не нужно разрезать металлические водостоки угловой шлифовальной машиной, особенно, если это элементы с полимерным покрытием. Лучшим инструментом для резки водостоков является ножовка по металлу.
  3. Не стоит забывать о необходимости периодического очищения системы. Желоба открытого типа легко засоряются опавшей листвой, а в трубы попадает мелкий мусор и грязь. Попавший в водосток мусор придется убирать вручную. В чистке поможет хороший напор воды, например из шланга. Есть специалисты, которые выполнят эту работу за денежное вознаграждение.

  1. Монтировать желоб со всеми соединениями и заглушками лучше на земле. Чтобы систему поднять под крышу, потребуется помощник. Если человек работает один, то собирать систему лучше наверху, под крышей, но это не совсем удобно.
  2. Оптимальный клей для соединения ПВХ труб – двухкомпонентный, на основе полимерного соединения (второй компонент – тетрагидрофуран). Это термостойкий состав, устойчивый к химическим агрессивным веществам. Затвердение веществ наблюдается на протяжении 4-х минут. Клей продается в емкостях весом от 0,125 до 1 кг. Механическая прочность и запас надежности у такого клеевого состава весьма высоки.
  3. Для металла можно использовать зажимы и уплотнители. Если установка системы вам не по силам, то для монтажа лучше вызвать профессиональных установщиков. Работа будет сделана качественно и быстро.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*