Бизнес по выпечке хлеба и других подобных изделий очень прибыльная вещь. Однако, при отделке производственных помещений пекарен многие сталкиваются с одной проблемой – потолки в пекарне очень быстро теряют свой хороший вид и требуют постоянного ремонта. Это связано с очень высокой температурой воздуха, поднимающегося к перекрытию. Кроме того, существует ряд требований к покрытию, которые необходимо соблюдать. Проверки случаются не так уже и редко, а при выявлении несоответствий отделки этим требованиям пекарню могут оштрафовать или вообще закрыть. Как выбрать подходящий материал отделки и какие сложности могут возникнуть выясним далее.
Основные сложности
Если вы только открываете свой бизнес и ремонт производится в еще не используемом помещении, то все работы будет выполнить не так уж и сложно. Помещение еще свободно от оборудования, температура в цехе нормальная и отделка производится в обычном режиме. Сложнее выполнить ремонт уже работающей пекарни – процесс выпечки останавливать никто не будет и придется работать при включенных печах, а это создает проблему – под потолком очень жарко, а краска будет сохнуть моментально.
Придется подбирать краску или материалы отделки с такими свойствами, которые позволят произвести качественную отделку даже в таких непростых условиях – быстрое высыхание наносимого слоя от жары. Кроме того, выбранные материалы должны соответствовать всем основным нормам санитарной службы.
Еще одной проблемой может стать необходимость прокладки скрытой электропроводки в местах, где производится фасовка муки – она способна взрываться и проводка обязательно монтируется скрытая. Помимо этого, предъявляются и особенные требования к устройствам освещения, которые будут использоваться в цехах.
Лампы должны иметь специальный корпус, препятствующий взрыву. Обычные лампы накаливания должны иметь закрытые плафоны, а люминесцентные – в зависимости от модели оснащаться такой взрывобезопасной арматурой. При этом, нужно учесть и такой момент: все светильники регулярно требуют очистки и уход за ними не должен доставлять неудобств.
Выбор материалов отделки
Учитывая все перечисленные выше нюансы, потолки в пекарне можно оформить не слишком большим перечнем возможных материалов:
- Обычная моющаяся краска. Единственным моментом, на который обязательно нужно обратить внимание, станет ее способность переносить высокие температуры. Если окрашивать перекрытия планируется при работающих печах, то используемая краска должна иметь продолжительное время высыхания на жаре, чтобы получить ровную и красивую поверхность.
- Подвесные конструкции типа «Армстронг» — отличный вариант, позволяющий собрать красивый потолок, отвечающий всем установленным нормам по организации пищевых производств. Нужно лишь подобрать плиты, способные выдержать тепло, исходящее от печей и соответствующие требованиям СЭС.
- Металлические покрытия, монтируемые на подвесной каркас. Также неплохой вариант отделки для пекарни, если вас не пугает довольно высокая стоимость материалов. Металлические покрытия не боятся повышенных значений температуры и неприхотливы в уходе.
Из указанных вариантов можно выбрать тот, который вас устроит по стоимости. Покраска обходится намного дешевле подвесных конструкций, но, такая поверхность будет не слишком функциональна. Подвесной потолок позволит скрыть все проложенные коммуникации, среди которых будет скрытая проводка и короба систем вентиляции – возле некоторых типов оборудования необходимо наличие вытяжного вентиляционного зонта.