Дровяную печь в баню можно установить различными способами. Cделать это своими руками вполне возможно.
Установка своими руками
Чтобы самостоятельно произвести установку кирпичной печи для бани с топкой из предбанника, следует выполнить следующие подготовительные работы:
- место для монтажа печи лучше продумать на этапе строительства помещения;
- перед началом работ обустраивается фундамент под печь. Для этого вырывается котлован. Дно его засыпается щебнем, затем песком и покрывается гидроизоляционным материалом. Укрепляется фундамент кусками арматуры и заливается бетоном;
- укладывается кирпичами площадка под печь;
- в районе дверцы топки на полу крепится металлический лист;
- конструкция печи, проходящая через проем в деревянной стене, обкладывается кирпичной кладкой;
- перед укладкой печи кирпичи погружают в воду, чтобы поры материала заполнились влагой;
- между металлом печи и кирпичом прокладывается изоляционный материал.
После подготовительных работ следует приступить непосредственно к возведению печи:
- Первым этапом выкладывается кирпичом сама печь. Кирпич, которым выкладываются стены дома, не подойдет. Для банной печи нужен тот, что обладает повышенной жаростойкостью. Он должен быть обязательно идеальной формы, без трещин и сколов.
- Сначала каждый ряд выкладывается без использования раствора. Это делается, чтобы подобрать идеальные по форме и размеру кирпичи. Кладка любого из рядов начинается с углового кирпича.
- Первый ряд выкладывается от углов по периметру. Сначала наносится раствор, потом укладывается ряд заранее подобранных кирпичей. Перед укладкой каждый кирпич окунается в воду на 20 секунд. Толщина шва должна быть не больше 5 мм.
- Второй ряд выкладывается со смещением. Швы второго ряда должны быть посередине первого. Аналогично выкладываются следующие ряды.
- На уровне четвертого ряда устанавливается поддувальная дверца. Ее нужно зафиксировать оцинкованной проволокой. Со стороны парной печь обкладывается каменным экраном для защиты от ожогов.
- Вторым этапом устанавливается топочная дверца. Она фиксируется скрученной в несколько раз оцинкованной проволокой.
- Далее, сооружается камера для камней. Размер рассчитывается исходя из количества камней. В завершение ее отделывают стальными листами.
- После возведения печи нужной высоты, сверху кладется стальной лист, на котором предварительно прорезано отверстие.
Установка печи в баню с выносной топкой
Современная печка для бани снабжена системами обдува стеклянной топочной дверцы, вследствие этого нагрев предбанника интенсивным не будет. Для хорошего обогрева дверцы топки придется приоткрывать, и при выборе места для размещения печи это учитывают. Дверца в приоткрытом положении не должна мешать ходить по предбаннику, и не должна создавать риска – если площадь помещения мала, то топку лучше вынести в соседнее помещение или на улицу. При возможности установки топки в предбаннике — это следует делать, особенно когда предбанное помещение совмещено с комнатой отдыха и чаепитий. Современные печки имеют панорамные жаростойкие стекла в топочных дверцах, и зрелище живого пламени под стеклом придаст банному помещению особый колорит. Обдув стекла выполняет задачу охлаждения и очистки внутренних поверхностей дверец топки, поэтому стекла прозрачны, а скопление копоти невозможно. Эстетики и тепло, отличное дополнение к интерьеру – выносная топка может служить камином для комнат отдыха. Выносные топливные каналы у печек могут быть прямоугольными и зауженными к топочным дверцам, и импровизированный камин может выглядеть по-разному – это учитывают при выборе печи и планах по ее размещению.
На улице располагают топливные каналы банных печей обычно при невозможности разместить топку в предбаннике или комнате отдыха:
- Если площади помещений парилок и предбанников слишком малы и не позволяют размещать в них топку;
- Если топливом запланирован уголь, при сжигании которого никуда не деться от загрязнений и токсичных продуктов горения;
- В коммерческих банях, где истопник не должен присутствовать при банных процедурах.
Эксплуатация бани с топкой на улице затрудняется, а зимой превращается в сложный процесс или требует назначения «дежурного истопника», поскольку выскочить из парной для добавки дров в печку – не всегда приятно.
Единственный реальный плюс установки топки печки в наружной стене бани с выходом на улицу – это чистота в бане, ведь ни дров, ни угля внутри банного строения не будет.
Пожарная безопасность при монтаже и эксплуатации банных печей должна обеспечиваться должным образом. Одна из первоочередных задач – обустройство под банную печь надежного фундамента, примыкающего к стене или перегородке. Обрез фундамента изолируется жаростойкими материалами, а сверху укладывают металлический лист. Асбестовая плита как жаростойкая изоляция не имеет минусов, но с точки зрения экологии асбестовые материалы под вопросом. Современный рынок предлагает прессованные минеральные ваты, пеностекло, слюдопластовые материалы — безопасные для здоровья человека и устойчивые к высоким температурам.
- Перед топочными дверцами предусматривают металлическое покрытие размером не меньше 0,4*0,8 м. лист металла на полу сделает проще чистку печи и станет барьером для искр и огня. Полы в предбанниках обычно деревянные, реже – плиточные, и эта мера необходима.
- Узлы прохода топливного канала в перегородках и стенах от парной и комнатой отдыха, а также и наружной стеной при выносе топки наружу строго нормируются. Древесные материалы отделяют от канала кирпичными облицовками или камнем. Минимальный просвет от стенки печи до деревянной стены или обшивки равен 0,45 м.
- От потолка бани до поверхности печки минимальное расстояние – 1,20 м.
- От краев топочных дверец до дверей минимальное расстояние – 1,25 м.
Узел прохода топливного выносного канала, как правило, оборудуется закладкой термоизолятора – цементно-волокнистый лист, минеральная базальтовая вата. Изоляция монтируется по всему торцевому обрамлению прохода. При толщине теплоизоляции до 5 см допускается сокращать габарит от внешней стенки печки до деревянной обшивки стены до 25 см. При увеличении толщины теплоизоляции можно еще сократить безопасный просвет – до 12,5 см. Часто проем закладывают кирпичом.
Установка заводской печки проще, поскольку ее конструкция, как правило, имеет двойной кожух с теплоизоляционной прослойкой или с конвекционными каналами. Самодельные печи проще, обычно они изготовлены из листовой стали. Обкладка печи кирпичом в этом случае не просто мера пожарной безопасности, но и защита для принимающих банные процедуры от травм.
Монтаж и изоляция металлических печей в деревянных банях должны выполняться согласно расчета, без упрощений и согласно норм, поскольку от этого зависит безопасность людей.
Печь для бани из металла инструкция по изготовлению
Достоинства и недостатки металлических печей для бани
- Малые габариты и мобильность печи из металла делают ее незаменимой для небольших бань.
- Не требуется массивный фундамент для установки прибора, что облегчает процесс его монтажа.
- В отличие от аппаратов из кирпича, их аналоги, изготовленные из металла, горят постоянно.
- Невысокая стоимость. Металлический аппарат, в отличие от кирпичного, проще изготовить без лишних затрат. Поиск чертежей печей из металла для бани особой проблемы не представляет — их огромное количество размещено в интернете и СМИ.
- Быстрый нагрев — через пару часов парная уже готова к процедурам.
- Срок эксплуатации — до 25 лет, в зависимости от толщины металла печки и качества его сварки.
- Безопасность в эксплуатации при выполнении правил сборки печи.
- Быстрое остывание, связанное с неспособностью печи удерживать тепло. Требуется постоянная поддержка горения топлива.
- Проблемы в отоплении больших помещений.
- Ниже пожаробезопасность по сравнению с кирпичной печью. Необходима внутренняя обшивка топки огнеупорным материалом.
Конструкция печи-каменки из металла для бани
- Камера сгорания. Здесь идет процесс горения дров. Для управления им используются дверцы топливника и поддувала. Последнее служит для подачи воздуха в топку. Удаление из печи продуктов горения выполняется через зольник — металлическую решетку. Из топки жар от горящих дров поднимается к бункеру с камнями.
- Бункер. Можно выполнять открытого типа и закрытого. Чтобы сажа и копоть из топки не попадали на камни при их нагреве, наш бункер будет закрытого типа. Для обеспечения доступа к камням в нем делается специальная дверца в боковой части печки.
- Бак для воды. Поднимаясь выше, горячий воздух нагревает бак с водой. Для удобного слива горячей воды возле его основания приваривают кран. Заливка воды в бак производится сверху. Для максимального теплового эффекта в центре водяного бака располагается дымовая труба печи.
Изготовление печи-каменки для бани из металлической трубы
Процедура изготовления печи из металлической трубы выглядит так:
- Режем трубу на две части: одна из них длиной 0,9 м, другая — 0,7 м.
- На расстоянии 7-10 см от нижнего конца длинного отрезка трубы вырезаем прямоугольное отверстие для поддувала 20х5 см. Работаем аккуратно, т.к. вырезанный из трубы кусок в дальнейшем будет использоваться для изготовления дверцы. Аналогичным образом вырезаем окно для печной топки, материал для будущей дверцы не выбрасываем.
- Затем привариваем к нашей трубе ушки и петли, а на дверцы — защелки. Теперь можно навесить дверки поддувала и топливной камеры.
- Из листа металла вырезаем круг D=0,7м, в его центре — отверстие, соответствующее размерам колосниковой решетки. Если ее купить не удалось, можно решетку изготовить самостоятельно из стального прута. Подготовленный круг нужно приварить в трубе немного выше поддувала. Изготовление топки завершено.
- В боковой части печки вырезаем окошко для увлажнения горячих камней и устанавливаем для него дверцу.
- Изготавливаем площадку для расположения камней. Для этого подойдут металлические пруты. Размеры ячеек принимаем с учетом величины камней, взятых для засыпки в бункер каменки.
- После укладки камней вырезаем из листа металла еще один круг того же диаметра. В нем выполняется отверстие под дымоход с расположением возле дальней стенки печи. Привариваем дымоход и круг с отверстием под него наверх бункера.
- Готовим бак для воды. Для этого отрезок трубы 0,7 м привариваем к печке.
- В водяном баке делаем отверстие под кран.
- Вырезаем из листа еще один такой же круг и разрезаем его так, чтобы получились две части разной величины. В большей части выполняется отверстие под дымоход. Накрываем этим элементом всю конструкцию, пропуская через отверстие дымоход, и обвариваем его по отверстию.
- Меньшая часть круга будет служить крышкой люка для заливки воды. Поэтому крепится эта часть к печке с помощью петель.
Процедура установки печи из металла в бане
- Минимальное расстояние между стеной и печью принимается не менее 1 м. Кроме этого, рекомендуется устройство дополнительной защиты в виде термоизоляции стены фольгой со слоем утеплителя. Это исключит перегрев деревянной стены и ее возгорание.
- Дымоход также следует изолировать. Для этого можно использовать трубу с внутренним и внешним кожухом. Между ними размещается теплоизолятор.
- При прохождении металлической трубы через кровлю, на стыке дымохода с потолком выполняется проходной узел в виде короба из оцинковки, заполненного базальтовой ватой.
tutknow.ru>
Как и где можно установить печь с выносной топкой
Дровяную печь в баню можно установить различными способами. Сразу скажем, что сделать это своими руками вполне возможно, есть множество наглядных примеров на YouTube от дилетантов, которые на видео демонстрируют весь процесс.
Внутри:
Печь можно установить как внутри бани, так и снаружи. В первом варианте есть опасность, так как все процедуры придется делать непосредственно в парилке. Места в бане обычно немного, там же придется хранить топливо для дровяной печи и просить всех подвинуться пока вы будете орудовать с данным агрегатом. Плюс в том, что вам не потребуется каждый час-полтора выходить в другое помещение и подкидывать дровишки, как это происходит в случае, когда топка выносная.
Также к минусам дровяной печи, расположенной внутри парилки, можно отнести «выжигание» кислорода. Чтобы люди чувствовали себя комфортно и могли париться без боязни, нужно будет сделать отличную систему вентиляции.
В предбаннике:
Выносная топка хороша тем, что занимает меньше места и обогревает не только воздух внутри парилки, но и предбанник, где все обычно переодеваются. Согласитесь, не хочется находиться в холодном помещении после того, как несколько часов «мучил» тело теплым воздухом и холодной водой.
Также подобное расположение в разы лучше для людей – кислород выжигается в парилке куда меньше, а значит и весь отдых будет более комфортным. Это дорогого стоит. Дров можно запасти гораздо больше и все их держать в предбаннике, где и находится «окно» в топку.
Из минусов, как вы уже догадались, можно назвать необходимость покидать парилку для того, чтобы подкинуть очередную партию дров. Но это нужно делать всего раз в 50-80 минут, так что не особо напрягает, тем более, когда компания большая и делается это по очереди.
На улице:
Последний вариант, который используется крайне редко – печь с выносной топкой, которая выходит на улицу. Преимущество у нее только одно – если вы используете в качестве топлива уголь, то никакого неприятного запаха и сажи внутри парилки не будет. Все это будет на улице, в самой же бане – только тепло. Но в таком случае каждый раз придется бегать на улицу, что по душе не всем, хотя зачастую люди делают это просто так, чтобы освежиться, поваляться в снегу и затем обратно побежать париться. Но погода не всегда располагает к этому. Стоит сказать, что подобный способ размещения топки используется крайне редко.
Особенности плюсы и минусы
Проект печи с топкой в предбаннике является сложнее проекта обычной печи. Топка бывает съемной или входящей в состав цельной конструкции.
Несмотря на сложность реализации такого проекта, стоит обратить внимание на следующие его достоинства:
- прогреваются сразу два помещения: предбанник и парная. Это создает дополнительное удобство при подготовке к банным мероприятиям и пребывание в предбаннике после них;
- в парную не будет заноситься мусор вместе с дровами, что обеспечит простоту уборки, поскольку в сыром помещении пыль не превратится в грязь;
- удобно организовать место для просушки дров вблизи с топкой, что в парной невозможно;
- в парной можно установить кирпичную защиту, которая предотвратит получение ожогов;
- в парилке будет сохраняться чистый воздух, незагрязненный дымом от горящих дров при открывании дверцы непосредственно в парной;
- экономия пространства в парной за счет отсутствия дверцы топки;
- во время топки бани не нужно будет постоянно выходить и заходить в парную, чтобы подкинуть дров, что не позволит помещению охлаждаться каждый раз при открывании двери.
Наряду со всеми достоинствами выносной топки, можно отметить и такие недостатки, как:
- сложность установки, особенно, для новичка в этом деле. Для реализации такого проекта лучше обратиться за консультацией к специалистам;
- для поддержания температуры в парной придется выходить из нее на менее прогретый воздух.
Топка может быть помещена не только в предбанник. Иногда ее выносят за пределы помещения. Реализуется это, если помещение предбанника слишком мало либо если баня используется для получения коммерческой выгоды. При таком устройстве топки банщику не нужно заходить в помещение к гостям, он может поддерживать температуру в парной с улицы.
К плюсам такого варианта можно отнести защиту от распространения грязи в помещениях.
Выбор формы
Многим покажется такой параметр несущественным. На самом деле конфигурация влияет на производительность оборудования и удобство при его использовании в процессе эксплуатации. Печной агрегат бывает:
- цилиндрическим;
- горизонтальным;
- фигурным;
- прямоугольным.
Последний вид наиболее распространенный и удобный в использовании. При такой конфигурации у печи есть угловые зоны, которые подвержены минимальному накалу. Именно поэтому многие считают, что в прямоугольной конструкции наилучшим образом сохраняется каркас печи.
Форма также влияет на равномерность нагревания как самой конструкции, так и отапливаемого помещения. При максимальном нагревании одного элемента оборудования происходит уменьшение разогрева другого. Это, в свою очередь, обеспечивает равномерность обогрева помещения, постоянный баланс тепловых потоков.
Правильный нагрев конструкции влияет на ее механическую устойчивость. Круглая или цилиндрическая печь характеризуется низкой степенью, поэтому для нее делают более плотные стенки. Прямоугольная печь считается устойчивой, так как у нее имеются холодные углы.