Контрольно-измерительные приборы необходимы для фиксации энергетических, тепловых, химических, биологических, электродинамических параметров среды. Полученные данные применяются в различных отраслях производства, сфере ЖКХ, медицине, научных разработках. Важной характеристикой всех измерителей является чувствительность.
Функции современных устройств выходят далеко за пределы простого измерения таких параметров как температура, расход жидкости, давление, скорость и пр. Высокотехнологичная аппаратура осуществляет непрерывный мониторинг, что позволяет отслеживать динамику процессов и фиксировать отклонения от норм. Автоматика позволяет дистанционно проводить анализ, поддерживать заданные режимы, оптимизируя тем самым рабочий процесс.
Типы КИП
Классификация измерителей осуществляется по различным критериям: разновидности измеряемой величины, классу точности, способу отсчёта и другим индексам. СИ предназначены для измерения: температуры, давления, сопротивления, массы, объёма, уровня жидкости, уровня излучения. Производители выпускают приборы с ручным, автономным управлением, самозаписывающие, регистрирующие информацию, а также сигнализирующие.
В работе используются шкаловые и цифровые датчики, первые состоят из шкалы и стрелки. Наименьшее значение — в начале шкалы, максимальное — в конце. Не менее востребована и цифровая аппаратура, данные в которой отображаются в виде цифр. Этот вид КИП наиболее точный, что снижает число грубых ошибок.
Показывающая группа датчиков представлена наиболее широко. Важное значение отводится категории регистрирующих измерителей, результаты фиксируются на бумаге или в памяти. По таким записям производится анализ показателей за определённый промежуток времени.
На производственных предприятиях, котельных, в медицинской сфере часто используются сигнализирующие устройства. Звуковая или световая сигнализация срабатывает при достижении максимальных величин. Дополнительно надо выделить суммирующие, показывающие суммарное значение, и компарирующие, сравнивающие показатели с нормативом, системы контроля. Регулирующие СИ позволяют дистанционно регулировать показатели.
Существуют также рабочие (технические), образцовые (для поверки), эталонные (для сравнения) измерительные приспособления.
Необходимость поверки
Процедура, позволяющая оценить, точность и погрешность контрольно-измерительных приборов https://va-rus.ru/ называется поверкой. Она состоит из 4 этапов:
- Осмотр датчика.
- Тестирование.
- Сравнение полученных данных с эталонами.
- Внесение результатов, рекомендации.
Сертификация проводится в аккредитированных организациях, вся информация фиксируется документально. Аттестация СИ может быть первичной (на производстве), периодической, согласно графику через определённый интервал времени, и повторной (в случае модернизации, переустановки на новое место монтажа). В сферах государственного регулирования допускаются к установке только СИ, прошедшие поверку согласно законодательству РФ. Изделия, не используемые в области государственного регулирования, сдаются на метрологическую оценку в добровольном порядке.
Где используются
Измерительное оборудование применяется повсюду: в разных областях хозяйственной деятельности, в быту, на крупных и мелких предприятиях, медицине, сфере ЖКХ, в нефтегазовой отрасти, при научной деятельности. Чтобы правильно выбрать аппаратуру, необходимо разбираться в её классификации. Приоритетными являются цифровые устройства с наименьшим процентом погрешности.