Главная / Инструменты / Несколько незаменимых советов по воспитанию детей

Несколько незаменимых советов по воспитанию детей

Меня зовут Александра Грегорьева и я вот уже 20 лет занимаюсь детской психологией.Сегодня я бы хотела дать вам несколько полезных советов по воспитанию детей.

Есть отличная фраза: «Каждый знает, как лечить,убирать и как воспитывать детей. А лучше всех это знают те, кто никогда никого не лечил и не воспитывал». Но к мамам это не относится. И, хоть есть и врачи, и учителя, все равно, ответственность за здоровье и воспитание несут только родители. Поэтому, ко всем советам надо только прислушиваться, а уж поступать так, как считаете правильным Вы. Из моего опыта. Я так старалась поступать с самого рождения малыша:

1. Поменьше говорить ребенку «нет». Должно быть минимум таких вещей, которые делать нельзя никогда. И, уж если Вы сказали «нет», то держитесь этого строго. А не так, что сегодня «нет», а завтра уже «да». Проанализируйте желание ребенка и Ваше желание сказать «нет». Может, Ваше желание продиктовано в этот момент просто ленью сделать что-то или нежеланием «ликвидировать последствия»? Например, у нас дома, вся техника загорожена самодельным забором. Нас это долго спасало, но в какой-то момент, Мишка додумался приставить стульчик и тогда уже магнитофон перестал быть недосягаемым. Понимая, что интерес угаснет только после того, как он все потрогает, да не один раз, я разрешила его рассматривать, но только в моем присутствии. Результат – ни одного происшествия. А вот с компьютером сразу такого не сказали, и пару раз приходилось вытаскивать из дисковода монетки. Или, например, нож — долго не вызывал у него никакого интереса, но как только он стал нужен «здесь и прямо сейчас»- мы сходили в магазин, выбрали детский железный ножик (тупой!!!). Теперь у него есть «мой ножик». И нам спокойно (на «мамины» ножи никакого внимания), и Мишка салаты сам себе режет. Бабушек, конечно, такой подход пугает. Но, почти уверена, что и нас учили также. Некоторые пишут, например, об иголках (дать уколоться), об огне (дать обжечься). Такой опыт очень экономит нервные клетки родителей. Ведь важно что, чем дольше Вы не будете давать возможности знакомится ребенку с миром, тем неуклюжее он вырастет – точно будет все время резаться, колоться, да обжигаться.

2. Надо научить ребенка уважать ваши дела. Конечно, ему хочется, чтобы вы всегда были рядом, но ведь и еда, и уборка, к сожалению, никуда не денутся. Если нет возможности отпустить его в «свободное ползанье», а дела делать надо и вас уже зовут, я применяла такую тактику: подходила к «очень возмущенному Мишке» и говорила, что сейчас помою посуду и через 2 минуты к тебе подойду. Было даже непонятно, слышит ли он меня, т.к сильно возмущался в тот момент. Я уходила, мыла посуду и подходила к нему. Конечно, я не злоупотребляла такой практикой, но через 2 дня у нас было полное взаимопонимание (ребенку было 8 месяцев).

3. И одно наблюдение. Как только у нас начинались необоснованные капризы, значит, ребенку просто не хватало моего внимания. Стоило уделить ему 5-10 минут – поиграть, почитать — и потом можно было спокойно заниматься своими делами. Он успокаивался и занимал себя сам (1,5 года и старше). 4. Всегда и все старайтесь объяснять ребенку, с самого рождения. Даже если вы были не правы. Поверьте, тогда договориться с ним будет намного проще.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*